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レシピ集

2016.07.27

甘さすっきり!砂糖不使用の「ふわふわパンケーキ」

製品特長

メレンゲを泡立てて作るパンケーキはふっくら厚みがあり、ふわふわの食感に仕上がります。砂糖不使用のヘルシー&シンプルな味わいはフルーツと相性が良く、夏休みの朝食やお子様のおやつにもぴったりです。

配合

製品写真

(直径10cm 3枚分)
卵黄                                    2個分
卵白                                    2個分
レモン汁                          2~3滴
ヨーグルト                         150g
宝笠ゴールド(薄力小麦粉)    40g
ベーキングパウダー               5g
お好みのフルーツ              適量
はちみつ                          適量
バター                              適量


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作り方

【事前準備】
・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・宝笠ゴールドとベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。

  1. 卵黄にヨーグルトを加えホイッパーでよく混ぜます。
写真1
  1. 一緒にふるった宝笠ゴールドとベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに卵白、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
写真2
  1. 2.に3.のメレンゲを加え、泡を壊さないように混ぜ合わせます。
写真3
  1. 160℃に予熱し、薄く油をひいたホットプレートの上にお玉1杯分の生地をおき、ふたをして焼きます。
写真4
  1. 生地の周囲が乾いてきたら、その上に少量生地を足す作業を2回繰り返します。(焼成目安15分)
  2. 生地の表面が乾いてきたら、裏返してもう片面を焼きます。
  3. ☆お好みのフルーツやはちみつ、バターと一緒にお召し上がりください。
写真5

ポイント

・レモン汁を卵白に加えることで、よりしっかりしたメレンゲを作ることができます。
・いろいろな種類のヨーグルトを使用してお楽しみいただけます。
・お好みで甘さを調整する場合は、卵白に砂糖(~20g)を加えてメレンゲをお作りください。

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