2017.12.14

【NEW!】寒~~いクリスマスにあったかケーキ「ケーク・サレ」

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製品特長

チーズ味の生地に野菜をたっぷり使用したお惣菜ケーキです。
「宝笠異人館」をご使用いただくとしっとりと口溶けよく、食材の味わいを楽しめる仕上がりとなります。冷蔵庫で冷やしてもしっとり美味しくお召し上がりいただけます。

配合

製品写真1

【18cmパウンドケーキ型1台分】卵・・・・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・0.6g
牛乳・・・・・・・・・・・・80g
オリーブ油・・・・・・・・・50g
マヨネーズ・・・・・・・・・10g
宝笠異人館(薄力小麦粉)・・100g
ベーキングパウダー・・・・・5g
粉チーズ・・・・・・・・・・40g
粗挽きコショウ・・・・・・・0.5g
ドライバジル・・・・・・・・0.3g
ホウレンソウ・・・・・・・・30g(1株)
パプリカ(赤)・・・・・・・15g(1/4個)
タマネギ・・・・・・・・・・60g(小1/2個)
ベーコン・・・・・・・・・・40g
プロセスチーズ・・・・・・・20g
ミニトマト・・・・・・・・・2個

作り方

【事前準備】

  • 宝笠異人館とベーキングパウダーは一緒にふるい、粉チーズを均一になるように合わせておきます。
  • ホウレンソウは約1㎝幅に、タマネギは薄切りに、パプリカ()、ベーコン、プロセスチーズは約1cm角に刻んでおきます。
写真1
  • フライパンに油(分量外)をひき、カットしたホウレンソウ、パプリカ(赤)、タマネギ、ベーコン炒めておきます。
写真2
  1. 卵、グラニュー糖、塩をホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. 牛乳、オリーブ油、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
写真3
  1. さらに、一緒にした宝笠異人館とベーキングパウダー、粉チーズを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  2. 粗挽きコショウ、ドライバジルを加えます。
写真4
  1. プロセスチーズと炒めたホウレンソウ、パプリカ()、タマネギ、ベーコンを加え、混ぜ合わせます。
写真5
  1. パウンド型に生地を流し込み、生地表面に半分にカットしたミニトマトを散らし、180℃で35分焼成します。
写真6

ポイント

製品写真2

カップケーキ型で焼成すると、プレゼントなどにも最適です。