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レシピ集

2016.01.29

フォンダンショコラ

 製品特長

フォンダンショコラのとろける食感を、市販のチョコレートトリュフを使って簡単にお楽しみいただけるようにしました。

弊社の特宝笠(薄力小麦粉)をご使用いただくと、しっとり口どけ良く仕上がります。

配合

製品写真

(直径6cm×高さ5cm マフィンカップ4台分)

【チョコレート生地】
板チョコ                     70g
マーガリン                  70g
砂糖                          50g
塩                               1g
卵                               1個
特宝笠(薄力小麦粉)   35g
ココアパウダー              5g
チョコレートトリュフ         4個

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・特宝笠(薄力小麦粉)と、ココアパウダーは一緒にしてふるっておきます。
・マーガリンは室温に戻しておきます。

【チョコレート生地】

  1. 板チョコを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて電子レンジで約30秒間加熱し、溶かします。
  2. 室温に戻しておいたマーガリンと砂糖、塩を滑らかになるまですり混ぜます。
【写真1】
  1. 溶かした板チョコを2.に加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
  2. 卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
【写真2】
  1. ふるった特宝笠とココアパウダーを加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。
【写真3】
  1. 5.をマフィンカップに40g絞ります。
  2. 6.にチョコレートトリュフを押し込みます。
【写真5】
  1. チョコレートトリュフを覆うように5.を30g絞ります。
  2. 180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  3. 粗熱が取れたら、マフィンカップからフォンダンショコラを取り外し、仕上げに粉糖をふりかけます。
  4. 温かいうちにお召し上がりください。プレゼントなどで、冷めてからお召し上がりになるときは、電子レンジで30秒程度温めなおすと、再びトロトロになります。
【写真6】

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