2016.03.01

苺スイートロール

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製品特長 

苺を使った、まるでカップケーキのようなパンです。生地はしっとり、口溶け良くおやつにも最適です。
一年中食べられる苺ですが、春が旬です。美味しい苺を使ってパンを焼き、春を感じましょう!

配合

完成品

[マフィン型φ6.5cm×高さ5cm 6個分]
北野坂(強力小麦粉)  150g
インスタントイースト        5g
砂糖                           30g
塩                              1.5g
スキムミルク                  5g
マーガリン                    15g
卵                               50g
水                               30g

○フィリング・トッピング
イチゴジャム                 60g
カスタードクリーム        180g
イチゴ                          6粒

※カスタードクリームの配合と工程は「美味しいカスタードクリーム」参照


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が捏ね上がったら、丸くまとめてマーガリン(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、およそ2倍の大きさになるまで発酵させます。
  3. 発酵させた生地を6等分し、丸めて約20分休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆います。)
  4. 麺棒で生地を薄く、細長く延ばします。
写真1
  1. 延ばした生地にイチゴジャムを載せます。
写真2
  1. イチゴジャムをサンドするように2つに折りたたみます。
写真3
  1. 生地を巻きます。
写真4
  1. 重ね合わせたほうが上になるようにしてマフィンカップに入れます。
写真5
  1. カップの高さに膨らむまで約50分暖かいところで発酵させ、カスタードクリームを生地の中心に絞り入れます。
  2. 溶き卵(分量外)を生地の表面に塗り、170℃のオーブンで約15分焼成します。
写真6

【仕上げ】

  1. パンが冷めたらお好みでカスタードクリームやホイップクリームを上に絞り、1/2にカットしたイチゴをトッピングします。
  2. 粉糖を振りかけて完成です。