2016.05.13

ココナッツオイルで☆ヘルシーバナナブレッド

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 製品特長

スーパーフードとして注目されているココナッツオイルは、健康や美容に効果的!
バターの代わりとして使用するだけの簡単バナナブレッドは、朝食にもぴったりです。

北海道産小麦100%の薄力小麦粉「宝笠ドゥノール」は、適度な弾力としっとり感、滑らかな口当たりが特長の小麦粉です。バナナブレッドにこの「宝笠ドゥノール」をご使用いただくと、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。

配合

製品写真

(直径6cm×高さ5cm マフィンカップ6個分)

宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)  150g
重曹                                       4g
三温糖                                  80g
ココナッツオイル                     80g
卵                                          1個
バナナ(2本)                         150g
牛乳                                      30g
アーモンドスライス                   15g
チョコレートチップ(生地用)        30g
チョコレートチップ(飾り用)         15g


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】

  • バナナがたっぷり入った生地ですので、しっかり膨らませるために重曹を使用しています。
    (ベーキングパウダーでも可)
  • 宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)と重曹は一緒にふるっておきます。
  • ココナッツオイルは25℃以下では白く固まってしまいますので、温めて溶かしておきます。
  • アーモンドスライスは包丁で細かく刻みます。
  1. バナナ半分量と牛乳を、ミキサーでペースト状にし、残りの半分量をフォークで粗くつぶします。
写真1
  1. 卵と三温糖をホイッパーでよく混ぜ、ペースト状にしたバナナ半分量を加えて混ぜます。室温に戻しておいたココナッツオイルを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
写真2
  1. ふるった宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)と重曹を加え、粉っ気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
写真3
  1. 粗くつぶしたバナナ、刻んだアーモンドスライス、チョコレートチップ(生地用)を混ぜ合わせます。
  2. 4.をマフィンカップに90g絞り、生地の上にチョコレートチップ(飾り用)を散らします。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼成します。
写真4

ポイント

バナナはよく熱して黒い斑点ができたもののほうが、甘みや香りが増してより一層美味しく焼き上がります。