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レシピ集

2016.01.25

大切な人へパンを贈ろう!チョコちぎりパン!

製品特長

ハート形の紙型に、小さく成型したパンを並べた「ちぎりパン」です。今回はバレンタインデー向けにチョコレートを練り込み、しっとり濃厚なパンに仕上げました。
バレンタインデーのプレゼントはチョコレートを贈るのが定番ですが、デコレーションしたパンを贈ってみてはいかがでしょうか。

配合

【製品写真】

(縦14㎝×横13㎝×高さ3.5㎝ハート型2台分)

北野坂(強力小麦粉)   120g
板チョコ              25g
ココアパウダー        10g
インスタントイースト      2.5g
砂糖                  15g
塩                   1.5g
マーガリン            10g
牛乳                  65g
卵                    30g

ダイスアーモンド      40g
ホワイトチョコレート  40g


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、粗熱をとっておきます。
・捏ね上がり温度が28℃程度になるように、牛乳、卵を常温に戻しておきます。

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。(「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が捏ね上がったら、丸くまとめて、マーガリン(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで、60分程度発行させます。(捏ね上がりの温度によって変わります。)
【写真1】
  1. 発酵させた生地を12等分し、丸めて25分程度休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆います。)
  2. 生地を丸めなおし、紙型の中に間隔を空けて並べ、暖かい場所で発酵させます。
【写真2】
  1. オーブンに入れる直前に溶き卵(分量外)を塗り、天板にのせて180℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。
【写真3】

【仕上げ】

  1. ダイスアーモンドを、ベーキングシートを敷いた天板に広げ、180℃に予熱したオーブンで約5分間焼成し、軽く混ぜて再度5分間焼成します。
  2. 溶かして粗熱をとったホワイトチョコレートを生地のフチに塗り、ダイスアーモンドをまぶします。
  3. ハート型に切り抜いた紙を上に置き、茶こしで粉糖をふりかけます。

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