2016.01.08

雪だるま作ろう!「スノーマン・サブレ」

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製品特長

サクサクとした食感のココアサブレ生地に、ホワイトチョコレートをコーティングし、かわいい雪だるま型に仕上げました。

配合

製品写真1

[大(φ9cm+10cm丸型2セットと、小(φ5cm+6cm丸型1セットの計3セット分]

【サブレ生地】
無塩バター(マーガリン)   50g
サラダ油                       20g
はちみつ                       10g
グラニュー糖                  50g
卵黄                             10g
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
ココアパウダー               15g

【仕上げ用】
ホワイトチョコレート       板チョコ2枚
チョコペン                   お好みの色をお使いください

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠とココアパウダーは、一緒に篩っておきます。

  1. バターとサラダ油を、ホイッパーで均一になるまで混ぜ合わせます。
写真1
  1. 1.にはちみつとグラニュー糖を加え、少し白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2.に卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせます。
写真2
  1. 3.に篩った特宝笠(薄力小麦粉)とココアパウダーを加え、ヘラで粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。
写真3
  1. ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  2. 冷蔵庫で生地を休ませたあと、打ち粉をふった台に生地を取り出し、めん棒で5mmの厚さに延ばします。
  3. 大きさの違う丸い抜き型で抜き、結合部をカード等で切り、天板に並べます。(あるいは雪だるま型にした型紙で抜きます)
  4. 残り生地で結合部をふさぎ、天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
写真4

【仕上げ】

  1. ホワイトチョコレートを細かく刻み、電子レンジにかけて溶かします。
  2. 水をはったボウルで、とろみが出るまで徐々に冷やします。(※溶かしたてのチョコレートを使用すると、コーティングが薄くなります。)
  3. .2を粗熱のとれたクッキーの表面にコーティングします。
  4. 乾いたら、チョコペンで顔などを描き、仕上げます。