2015.10.08
アメリカ発祥のお菓子「ウーピーパイ」のレシピです。
お菓子の名前にもなった"ウーピー"とは「Whoopi(わーい!やったー!)」と、大人から子供までこのお菓子を見て喜ぶ様子から付けられたそうです。
[約6組分(各)]
バター 50g
グラニュー糖 130g
塩 1g
卵 65g
■ココア生地
ココアパウダー 12g
インスタントコーヒー 0.5g
お湯 30cc
特宝笠(薄力小麦粉) 80g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 10cc
■かぼちゃ生地
かぼちゃ 80g
特宝笠(薄力小麦粉) 80g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 10cc
■フィリング
マシュマロ 6個
-マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ 65g
生クリーム 35cc
グラニュー糖 12g
【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・かぼちゃはレンジにかけ、やわらかくなったら裏ごししておきます。(写真)
【マスカルポーネクリーム】
・生クリームとグラニュー糖をホイップし、8分立てにします。
・マスカルポーネに加え、さっくりと混ぜ合わせます。
・冷蔵庫で冷やしておきます。
★ココア生地はマシュマロを片方にのせ、レンジであたため(500W約20秒)、マシュマロが柔らかくなったらもう片方の生地でサンドします。
☆かぼちゃ生地にはマスカルポーネクリームを絞り、サンドします。
・焼くと少し拡がるので、少し間隔をあけて天板に絞ってください。
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