1. ホーム
  2. レシピ集
  3. 2015ハロウィーン特集①★Whoopi!!Pie<ウーピーパイ>

レシピ集

2015.10.08

2015ハロウィーン特集①★Whoopi!!Pie<ウーピーパイ>

特長

アメリカ発祥のお菓子「ウーピーパイ」のレシピです。
お菓子の名前にもなった"ウーピー"とは「Whoopi(わーい!やったー!)」と、大人から子供までこのお菓子を見て喜ぶ様子から付けられたそうです。

配合

製品写真

[約6組分(各)]
バター                              50g
グラニュー糖                    130g
塩                                      1g
卵                                    65g

■ココア生地
ココアパウダー                   12g
インスタントコーヒー            0.5g
お湯                                 30cc
特宝笠(薄力小麦粉)          80g
ベーキングパウダー             2g
牛乳                                 10cc

写真 2015-09-18 11 14 24

■かぼちゃ生地
かぼちゃ                       80g
特宝笠(薄力小麦粉)      80g
ベーキングパウダー         2g
牛乳                             10cc

■フィリング
マシュマロ                       6個
-マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ             65g
生クリーム                   35cc
グラニュー糖                12g

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・かぼちゃはレンジにかけ、やわらかくなったら裏ごししておきます。(写真)

【マスカルポーネクリーム】
・生クリームとグラニュー糖をホイップし、8分立てにします。
・マスカルポーネに加え、さっくりと混ぜ合わせます。
・冷蔵庫で冷やしておきます。

  1. ココアパウダーとインスタントコーヒーを配合中のお湯で溶きます。
  2. 室温に戻してやわらかくなったバターにグラニュー糖、塩を加えすり混ぜます。
  1. 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  1. クリーム状になったら2つにとり分けます。
  1. 4とり分けた生地の一方に1.を、もう一方に裏ごししたかぼちゃをそれぞれ加え、混ぜ合わせます。
  1. 5.に特宝笠(薄力小麦粉)とベーキングパウダーを一緒にしてふるったものを加え、混ぜ合わせます。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  1. 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。
  2. 180~190℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
  1. 粗熱がとれたら、クリームをはさみます。

★ココア生地はマシュマロを片方にのせ、レンジであたため(500W約20秒)、マシュマロが柔らかくなったらもう片方の生地でサンドします。

☆かぼちゃ生地にはマスカルポーネクリームを絞り、サンドします。

ポイント

・焼くと少し拡がるので、少し間隔をあけて天板に絞ってください。

カレンダー

«10月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31