2015.10.15

2015ハロウィーン特集②★かぼちゃのメロンパン

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特長

パン生地にも、クッキー生地にもかぼちゃペーストを練り込みました。
チョコペンで簡単にかぼちゃ色のジャックオーランタンのパンに仕上げられます。

配合

製品写真

(直径10cm型 5個分)
はるこい100(強力小麦粉)   150g
インスタントイースト               3g
砂糖                                 30g
塩                                    1.5g
マーガリン                          15g
牛乳                                  75g
卵                                     15g
かぼちゃペースト                  30g
チョコペン                           適宜

写真 2015-09-18 11 13 11

☆クッキー生地[5個分]
グラニュー糖                         40g
バター                                  20g
特宝笠(薄力小麦粉)               80g
かぼちゃペースト                    24g
水                                         8g

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・かぼちゃは電子レンジで加熱してつぶし、ペースト状にしておきます。
・バターは常温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)はあらかじめふるっておきます。

<クッキー生地>

  1. グラニュー糖とバターをホイッパーですり混ぜます。
<写真1>
  1. かぼちゃペーストを加えて、さらに混ぜ合わせます。
<写真2>
  1. ふるった特宝笠(薄力小麦粉)を加え、ゴムベラで均一になるまでさっくり混ぜ合わせます。
<写真3>
  1. 5等分に切り分けて丸め、乾燥しないようにラップなどをかけておきます。
<写真4>
<写真5>

<かぼちゃメロンパン>

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。
    ※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
  2. 生地が出来上がりましたら、約30分間発酵させます。
  1. 発酵した生地を5等分に切り分け、丸めた生地を15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
【写真1】
  1. 丸めておいたクッキー生地を、麺棒で円形に延ばします。(パン生地の上に被せた際に、パン生地が隠れる程度に延ばします。)
【写真2】
  1. 延ばしたクッキー生地に、グラニュー糖をつけます。(このとき、余分なグラニュー糖は取り除いておきます。)
  2. 休ませておいたパン生地を再度丸めて、焼成プレートの上に間隔を空けて並べます。
  3. クッキー生地をパン生地の上にかぶせ、パン生地が完全に隠れるようにします。
【写真3】
  1. クッキー生地の表面に模様をつけ、60分間発酵させます。
  2. 180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分焼成します。
  3. 粗熱が取れたら、チョコペンで仕上げをします。
【写真4】

ポイント

・クッキー生地は、丸めたあと冷蔵庫で少し休ませると作業がしやすくなります。