2015.08.03

夏休み企画!夏野菜たっぷり、親子で作ろう「パンケーキ」!

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特長

宝笠異人館を使用した”ふんわり、しっとり”パンケーキのレシピです。
兵庫県内の美味しい食材を一つのお皿に彩りました。

配合

[直径9cm 約10枚分]
宝笠異人館(薄力小麦粉)      100g
グラニュー糖                   20~30g
ベーキングパウダー                 5g
卵                                        50g
牛乳                                    100cc
ヨーグルト                              20g
バター                                   20g
(小麦粉、卵、牛乳、ヨーグルトは、兵庫県産品を使用しています。)

 


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

製品1

◆トッピング例①
・ゆでたまごとベビーリーフ
・米ナスのベーコン巻
・オクラ
・プチトマト
・キュウリ(ドレッシング和え)
・いちじく
(すべて兵庫県産[ベーコンを除く])

製品4

◆トッピング例②
・いちじく(兵庫県産)
・ホイップクリーム
・はちみつ

作り方

【事前準備】
・宝笠異人館(薄力小麦粉)、グラニュー糖、ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。

  1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
写真 1
  1. ふるった宝笠異人館(薄力小麦粉)、グラニュー糖、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます。
写真 2
写真3
  1. 溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
写真 4
  1. 160℃に温めたホットプレートで焼き、表面にプツプツと穴があいたら返します。(約2~3分)
写真 5
  1. もう片面も約1分焼き上げます。
写真6
  1. お好みのトッピング、食材と合わせてお召し上がりください。
製品3

ポイント

・宝笠異人館とグラニュー糖を合わせてふるって加えると、ダマになりにくくなります。
・甘さ控えめに仕上げる場合には、グラニュー糖を20gに変更してお試しください。
・特宝笠、宝笠ゴールド、宝笠ドゥノールでも美味しくお作りいただけます。