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レシピ集

2015.07.15

NEW! 胡麻パワーで暑さを吹っ飛ばせ!「黒胡麻せんべい」

特長

栄養価の高い胡麻を使った、サックリ香ばしいおつまみです。

配合

完成

10g×20個分(32cm×30cm天板1枚分)
《煎餅》
北野坂(強力小麦粉)                 50g
宝笠異人館(薄力小麦粉)           50g
インスタントイースト                      2g
上白糖                                      8g
食塩                                         2g
スキムミルク                              2g
マーガリン                                10g
水                                           50cc
黒胡麻                                     20g

《その他の材料》
(塗布用甘辛醤油)
醤油                                        30cc
グラニュー糖                             20g

ねりわさび(お好みで)                 適量

 


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. 黒胡麻以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコースでなめらかな生地になるまで約15分こねます。
  2. 生地がなめらかになったら黒胡麻を入れ、均一に混ざるまで再度こねます。
  1. こねあがった生地は丸くまとめて、薄くマーガリンを塗ったボウルに入れ約30分間休ませます。(生地が乾かないようにラップ、ぬれ布巾などで覆っておきます。)
  1. 膨らんだ生地を約20個(10g)に切り分けて丸め、10分程度休ませます。(生地が乾かないようにラップ、ぬれ布巾などで覆っておきます。)
  2. 休ませた生地を麺棒で薄く伸ばし、天板に少し間隔を空けて並べます。
  1. 並べた生地を約30分間発酵させます。(生地が乾かないようにラップ、ぬれ布巾などで覆っておきます。
  1. 180℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。
  1. 焼きあがったら、表面に薄く醤油を塗布してさらに5分間焼きます。

ポイント

・焼成前の発酵をふっくら膨らむまでとると、サックリした仕上がりになります。
・しっかり焼き込むことで独特の香ばしさを楽しめます。
・出来上がった後はお早めにお召し上がりください。残った場合は涼しい場所で保管してください

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