特長
もっちりソフトな食感を楽しめる白い菓子パンです。
きな粉や抹茶を振りかけてお饅頭風にアレンジできます。
配合
(14個分)
春よ恋(強力小麦粉) 250g
インスタントイースト 2.5g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 15g
牛乳 8cc
水 145cc
《その他の材料》
つぶ餡 適量
抹茶パウダー 適量
きな粉 適量
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作り方
- ホームベーカリーパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、塩、マーガリン、牛乳、水を入れ、ホームベーカリーで 「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なり ますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
- 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
- 生地を14等分(約35g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
- ガスを抜いて生地を円形に延ばし、つぶ餡などお好みの材料を包んで閉じ口を下にし、天板に間隔をあけて並べ、38℃くらいの温かい場所で40~50分間発酵させます。
- 茶こしで「春よ恋」(分量外)を振って、180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分間焼きます。
- 焼きあがったら、お好みで抹茶パウダー、きな粉等をふりかけます。
ポイント
粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして食べても美味しくお召し上がりいただけます。
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