2016.07.29
強力小麦粉「北野坂」とヌードルメーカー【製麺用キャップ(1.6mm角麺)使用】で作ったプリプリ食感が特長の麺を使った酸辣湯麺です。酸辣湯麺は中華料理の一つで、酢や唐辛子を効かせたスープに中華麺を加えた料理です。
(2人分 調理時間約45分)
※1人分 690kcal 食塩相当量 7.7g
≪中華麺≫
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
北野坂(強力小麦粉) 200g
塩 1.6g(小さじ1/4)
重曹 1.6g(小さじ1/2)
ぬるま湯(重曹溶かし用) 16cc
卵(目安温度:5℃以下) 1個(約60g)
片栗粉(打ち粉用) 適量
≪具材≫
豚肉 60g(細切り)
しいたけ 2個(薄切り)
タケノコ(水煮) 30g(細切り)
白ネギ 30g
(※芯は小口切り、周りの部分は白髪ネギにして冷水にさらす。)
トマト 1/2個(くし切り)
絹ごし豆腐 50g(1cm角切り)
水溶き片栗粉 15g(大さじ1)
溶き卵 1個分
酢 30g
ラー油 8g(お好みで調整してください)
山椒 お好みで
≪豚肉下味用≫
醤油 少々
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 3g(小さじ1)
≪スープ≫
鶏がらスープ 800cc
≪スープ調整用≫
酒 30g(大さじ2)
醤油 36g(大さじ2)
胡椒 少々
≪中華麺≫
≪スープ≫
≪仕上げ≫
・麺に卵を加えることで、プリッとしたつるみのある麺に仕上がります。
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