2015.11.26
ベネチアーナとは、イタリア発祥のクリスマスの定番発酵菓子である「パネトーネ」の生地に、オレンジピールを練り込み、マカロン生地を上掛けしたベネチア地方の「パネトーネ」です。
マカロン生地のアーモンドの香りと、パン生地のオレンジの香りが、口いっぱいに広がります。
[直径12cm,高さ3.5cmの紙型3個分]
【生地】
北野坂(兵庫県産強力小麦粉) 150g
インスタントイースト 5g
砂糖 30g
塩 2g
スキムミルク 6g
牛乳 30cc
ヨーグルト 50g
卵黄 1個
バター 30g
オレンジピール 50g
レーズン 20g
【マカロン生地】
バター 20g
砂糖 40g
卵白 30g
アーモンドプードル 50g
【トッピング】
アーモンドホール 適量
(ダイスカットやスライスでも美味しく仕上がります。)
あられ糖 適量
粉糖 適量
【マカロン生地】
【生地】
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