2015.04.24
毎年5月の第2日曜日は母の日です。
カーネーションに手作りクッキーを添えて、ありがとうの思いを伝えましょう!
さっくりと口溶けのよいクッキーにバタークリームとラムレーズンをサンド!
抹茶やココア生地には、チョコクリームをサンドしても美味しく仕上がります。
[約14枚(7セット)] 直径5.5cm型
《クッキー生地》
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
無塩バター 70g
グラニュー糖 30g
卵 10g
《バタークリーム》
無塩バター 50g
粉糖 10g
塩 1つまみ
ラムレーズン 適量
※抹茶生地に必要な材料
抹茶パウダー 6g
ぬるま湯 12g
※ココア生地に必要な材料
ココアパウダー 10g
牛乳 10g
【事前準備】
・無塩バター、卵を室温に戻しておきます。
・特宝笠をふるっておきます。
(ココア生地の場合、ココアパウダーと一緒にしてふるっておきます。)
・抹茶パウダーをぬるま湯で溶き、ペースト状にしておきます。(抹茶生地の場合)
生地を作る際、無塩バターとグラニュー糖はふんわりするまでしっかりすり混ぜると、さっくりした食感に仕上がります。
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