特長
香ばしくパリッとして食感のグリッシーニです。
お子様のおやつやお父さんのビールのおつまみにどうぞ。
配合
(プレーン16本分)
北野坂(強力小麦粉) 250g
インスタントイースト 2.5g
砂糖 5g
塩 6g
オリーブオイル 25g
ベーキングパウダー 1.5g
水 125cc
《その他の材料》
(プレーン生地100g(4本分)に対して)
サクラエビ 5g
他にも、粉チーズ(約5g)や黒ゴマ(約3g)などを加えてバリエーションを楽しむことができます。
(Amazonの商品購入ページに移動します。)
作り方
【事前準備】
・サクラエビはフライパンで軽く煎っておきます。
- ホームベーカリーパンケースに北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ベーキングパウダー、水を入れ、「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
- 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
- 生地を16等分に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
- クッキングシートを敷いた天板に並べて、20分間発酵させます。
- 190~200℃のオーブンで20分間焼きます。
ポイント
細く成形すると、よりカリッと仕上がります。
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