特長
ホームベーカリーを使い、ご家庭で、もちもち、しっとりした食パンが作れます。
配合
(200㎜×90㎜×60㎜のパウンド型1台分)
春よ恋 200g
インスタントイースト 4g
砂糖 16g
スキムミルク 5g
塩 4g
バター 16g
水 144cc
≪その他の材料≫
グラニュー糖 適量
溶かしバター 適量
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作り方
- ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、スキムミルク、塩、バター、水を入れ、「生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
※「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。 - 生地が出来上がったら、生地を丸めて20~30分休ませます。(乾燥しないようラップ又はぬれ布巾をかけておきます。)
- めん棒を使って生地を長方形に延ばし、延ばした端から生地を巻いて棒状にします。パウンド型に入れ、暖かい場所で約50分発酵させます。
- 生地表面にナイフで切れ目を入れ、そこに溶かしバターを流し込み、グラニュー糖をのせます。
- 210℃のオーブンで約25分焼きます。
ポイント
お手持ちのホームベーカリーの「生地作りコース」に一次発酵機能が付いている場合でも、生地を作った後、暖かい場所で40~50分発酵させると、更にソフトな食パンに仕上がります。
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