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レシピ集

お家で簡単!ホットプレートで作る「どら焼き」

特長

北海道産小麦100%「宝笠ドゥノール」を使用した、“どら焼き”のレシピです。
もちもちとした食感が特長です。

製品1

配合

(直径10cm 約6組分)
宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)     100g
ベーキングパウダー                   2g
卵                                         80g
上白糖                                 100g
はちみつ                                15g
みりん                                     5g
醤油                                       1g
水                                  40~45g

[フィリング]
つぶ餡                                  適宜
栗 甘露煮                              適宜
バター                                   適宜

 


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作り方

【事前準備】
宝笠ドゥノールとベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. はちみつ、みりん、醤油、水を加えて混ぜ合わせます。【写真】
  1. ふるっておいた宝笠ドゥノールとベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  1. ラップをして約20分生地をねかせます。
  1. 180℃に温めたホットプレートで焼きます。
  2. 生地を流したら、ふたをして約2分焼きます。
  1. 表面にプツプツと穴が開いたら返します。
  2. もう片面も約1分間焼き上げます。
  1. 焼き上がったら、温かいうちにつぶ餡、栗甘露煮、バターをはさみます。
製品3

ポイント

・小麦粉を加えた後は、強く混ぜすぎないようにしてください。
・ふたをして焼くと、ふんわり仕上がります。
・特宝笠をはじめ、当社の薄力小麦粉でも美味しくお作りいただけます。

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旬の野菜で夏バテ解消!「パンプキン・サラダブレッド」

特長

かぼちゃ生地のパンをお皿にして、夏野菜をふんだんにトッピングしました。
サンドイッチ感覚で冷やしておいしく食べられます。

 

【完成】

配合

[直径16cmタルト型 2枚分]
春よ恋(強力小麦粉)           150g
インスタントイースト               3g
砂糖                                     20g
食塩                                       3g
マーガリン                             25g
牛乳                                      65g
かぼちゃペースト                    50g

《サラダの材料》
トマト、オクラ、パプリカ、ズッキーニ、
ブロッコリー、ベーコン、ゆで卵等
ドレッシング

 


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作り方

【事前準備】
・かぼちゃはレンジで火を通し、ペースト状にして冷やしておきます。
・タルト型の内側全体にマーガリンなどを薄く塗布しておきます。

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。
    (※「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が出来上がりましたら、約30分発酵させます。
  3. 発酵した生地を2つに切り分け、丸めた生地を15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
【写真1】
  1. 休ませたあと、直径20cmくらいになるまで麺棒で延ばします。
【写真2】
  1. 延ばした生地を、タルト型の内側全体に貼り付けます。
【写真3】
  1. チーズ、ベーコン、かぼちゃなどの材料を、生地の上の並べます。
【写真4】
  1. トッピングを終えたら、約30分間暖かい場所で発酵させます。
【写真5】
  1. 180℃のオーブンで20分間焼成します。
  2. 焼き上がって、冷めたらお好みの野菜などをトッピングして完成です。
  3. 出来上がったものをカットして、お好みでドレッシングなどをかけてお召し上がりください。
【写真6】

ポイント

・型の大きさに合わせて、生地量を調整してください。

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夏休み企画!夏野菜たっぷり、親子で作ろう「パンケーキ」!

特長

宝笠異人館を使用した”ふんわり、しっとり”パンケーキのレシピです。
兵庫県内の美味しい食材を一つのお皿に彩りました。

配合

[直径9cm 約10枚分]
宝笠異人館(薄力小麦粉)      100g
グラニュー糖                   20~30g
ベーキングパウダー                 5g
卵                                        50g
牛乳                                    100cc
ヨーグルト                              20g
バター                                   20g
(小麦粉、卵、牛乳、ヨーグルトは、兵庫県産品を使用しています。)

 


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製品1

◆トッピング例①
・ゆでたまごとベビーリーフ
・米ナスのベーコン巻
・オクラ
・プチトマト
・キュウリ(ドレッシング和え)
・いちじく
(すべて兵庫県産[ベーコンを除く])

製品4

◆トッピング例②
・いちじく(兵庫県産)
・ホイップクリーム
・はちみつ

作り方

【事前準備】
・宝笠異人館(薄力小麦粉)、グラニュー糖、ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。

  1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
写真 1
  1. ふるった宝笠異人館(薄力小麦粉)、グラニュー糖、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます。
写真 2
写真3
  1. 溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
写真 4
  1. 160℃に温めたホットプレートで焼き、表面にプツプツと穴があいたら返します。(約2~3分)
写真 5
  1. もう片面も約1分焼き上げます。
写真6
  1. お好みのトッピング、食材と合わせてお召し上がりください。
製品3

ポイント

・宝笠異人館とグラニュー糖を合わせてふるって加えると、ダマになりにくくなります。
・甘さ控えめに仕上げる場合には、グラニュー糖を20gに変更してお試しください。
・特宝笠、宝笠ゴールド、宝笠ドゥノールでも美味しくお作りいただけます。

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NEW! 胡麻パワーで暑さを吹っ飛ばせ!「黒胡麻せんべい」

特長

栄養価の高い胡麻を使った、サックリ香ばしいおつまみです。

配合

完成

10g×20個分(32cm×30cm天板1枚分)
《煎餅》
北野坂(強力小麦粉)                 50g
宝笠異人館(薄力小麦粉)           50g
インスタントイースト                      2g
上白糖                                      8g
食塩                                         2g
スキムミルク                              2g
マーガリン                                10g
水                                           50cc
黒胡麻                                     20g

《その他の材料》
(塗布用甘辛醤油)
醤油                                        30cc
グラニュー糖                             20g

ねりわさび(お好みで)                 適量

 


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作り方

  1. 黒胡麻以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地づくりコースでなめらかな生地になるまで約15分こねます。
  2. 生地がなめらかになったら黒胡麻を入れ、均一に混ざるまで再度こねます。
  1. こねあがった生地は丸くまとめて、薄くマーガリンを塗ったボウルに入れ約30分間休ませます。(生地が乾かないようにラップ、ぬれ布巾などで覆っておきます。)
  1. 膨らんだ生地を約20個(10g)に切り分けて丸め、10分程度休ませます。(生地が乾かないようにラップ、ぬれ布巾などで覆っておきます。)
  2. 休ませた生地を麺棒で薄く伸ばし、天板に少し間隔を空けて並べます。
  1. 並べた生地を約30分間発酵させます。(生地が乾かないようにラップ、ぬれ布巾などで覆っておきます。
  1. 180℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。
  1. 焼きあがったら、表面に薄く醤油を塗布してさらに5分間焼きます。

ポイント

・焼成前の発酵をふっくら膨らむまでとると、サックリした仕上がりになります。
・しっかり焼き込むことで独特の香ばしさを楽しめます。
・出来上がった後はお早めにお召し上がりください。残った場合は涼しい場所で保管してください

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暑い夏を乗り切ろう!「混ぜて美味しいトマト風味冷やし中華」

特長

揖保乃糸手延中華麺『龍の夢』を使用したアレンジメニューです。さっぱりしながらも食べ応えがありますので、夏バテ防止にもピッタリです。

『龍の夢』
揖保乃糸ブランドで知られる、兵庫県手延素麵協同組合様の伝承された技で作り上げられた逸品です。『龍の夢』ならではのコシの強さとのど越し豊かな滑らかさをお楽しみください。

【兵庫県手延素麵協同組合ホームページ】
http://www.ibonoito.or.jp/

龍の夢

配合

完成品

[2人分]
手延中華麺『龍の夢』          2束(160g)
卵                                    2個
キュウリ                            1/2本
トマト                                1/4個

(冷製スープ)
◆米酢                              30g(大さじ2)
◆市販のトマトソース           30g(大さじ2)
◆醤油                              18g(大さじ1)
◆砂糖                              9g(大さじ1)
◆中華スープの素               2.5g(小さじ1/2)
◆オイスターソース              18g(大さじ1)
◆水                                 120cc
ごま油                               6g(大さじ1/2)
水溶き片栗粉                     5g(小さじ1)

(肉味噌炒め)
豚こま切れ肉                      160g
サラダ油                            4g(小さじ1)
しょうが                              10g
★塩                                  少々
★こしょう                            少々
★醤油                               12g(小さじ2)
★甜麺醤                            12g(小さじ2)
★酒                                  10g(小さじ2)

《調理時間》 約30分
《カロリー》 727kcal(1人分)
《食塩相当量》 3.89g(1人分)

作り方

Ⅰ.下準備
  1. キュウリを千切りにします。
  2. ポーチドエッグを作ります。
    ・水に酢を少々加え、沸騰させます。
    ・沸騰したら弱火にし、割っておいた卵を静かに湯に入れます。
    ・白身が固まったら取り出して冷水で冷まします。
  3. トマトをダイス状にカットします。
Ⅱ.冷製スープ
  1. 鍋を用意し、◆(米酢、市販のトマトソース[缶詰等]、醤油、砂糖、中華スープの素、オイスターソース、水)を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  2. 沸騰したら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ加えます。
  3. 水溶き片栗粉のダマが残らないように、よくかき混ぜます。
  4. 火を止めてごま油を加え、鍋底を氷水にあてて撹拌しながら粗熱をとります。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
スープ
Ⅲ.肉味噌炒め
  1. 豚こま切れ肉を約1cm幅に切ります。
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油とみじん切りにした生姜を合わせて炒めます。
  3. 豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら★(塩、こしょう、醤油、甜麺醤、酒)を加えてさらに炒め、全体に馴染んだら火を止めます。
肉味噌炒め
Ⅳ.仕上げ
  1. たっぷりのお湯で約3分、手延中華麺を茹でます。
  2. 茹であがったら麺を取り出し、冷水で麺が冷たくなるまでよく洗います。(火傷に注意してください。)
  3. よく水を切った麺をお皿に盛り、肉味噌炒めをのせ、冷やしておいた冷製スープを周りにかけます。
  4. キュウリ、ポーチドエッグ、トマトを添えて完成です。よくかき混ぜてお召し上がりください。
茹で工程

ポイント

酢は、米酢を使うとよりまろやかな酸味になります。また、トマトソースがない場合はケチャップで代用することができます。

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