2015.10.21
『春よ恋』とヌードルメーカー【製麺用キャップ(0.8mmシート)使用】で、グラタン用の生パスタを作りました。残りの生地でもう一品、『かぼちゃのイタリア風包み揚げ』を作ってみました。かぼちゃたっぷりの『グラタン』と『包み揚げ』でハッピーハロウィーン!
(2人分 調理時間約45分)
※かぼちゃのグラタン【1人分 417kcal 食塩相当量 1.7g】(かぼちゃの器は含みません)
※かぼちゃのイタリア風包み揚げ【10個分 749kcal 食塩相当量 2.9g】
≪生パスタ≫
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
春よ恋(強力小麦粉) 250g
塩 1g
卵1個+水 100g
(目安温度5℃以下)
≪かぼちゃグラタン≫
【ホワイトソース】
牛乳 350cc
バター 24g(大さじ2)
※マーガリンでも可
春よ恋(強力小麦粉) 18g(大さじ2)
かぼちゃ 70g
枝豆 20g
玉ねぎ 30g(約1/4)
ベーコン 30g
マッシュルーム(白) 13g(1個)
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量
生パスタ 40g
胡椒 適量
塩 2g
白ワイン 大さじ1
≪かぼちゃ包み揚げ≫約20個分
かぼちゃ 140g
ピザ用チーズ 90g
ベーコン 35g
皮(パスタ用生地) 200g
バジル(乾燥) 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
レモン お好みで
≪かぼちゃ包み揚げ(カレー風味)≫約20個分
かぼちゃ 140g
ピザ用チーズ 90g
ベーコン 35g
皮(パスタ用生地) 200g
カレー粉 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量
オレガノ(乾燥) 適量
【生パスタ】
【グラタン】
【かぼちゃのイタリア風包み揚げ】
※カレー風味も同様の手順で作ります。
・包み揚げ用の皮は、そのまま包んで揚げてももっちりした食感がお楽しみいただけますが、薄く延ばすことでパリッとした食感になります。
パン生地にも、クッキー生地にもかぼちゃペーストを練り込みました。
チョコペンで簡単にかぼちゃ色のジャックオーランタンのパンに仕上げられます。
(直径10cm型 5個分)
春よ恋(強力小麦粉) 150g
インスタントイースト 3g
砂糖 30g
塩 1.5g
マーガリン 15g
牛乳 75g
卵 15g
かぼちゃペースト 30g
チョコペン 適宜
☆クッキー生地[5個分]
グラニュー糖 40g
バター 20g
特宝笠(薄力小麦粉) 80g
かぼちゃペースト 24g
水 8g
【事前準備】
・かぼちゃは電子レンジで加熱してつぶし、ペースト状にしておきます。
・バターは常温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)はあらかじめふるっておきます。
<クッキー生地>
<かぼちゃメロンパン>
・クッキー生地は、丸めたあと冷蔵庫で少し休ませると作業がしやすくなります。
2015.10.08
アメリカ発祥のお菓子「ウーピーパイ」のレシピです。
お菓子の名前にもなった"ウーピー"とは「Whoopi(わーい!やったー!)」と、大人から子供までこのお菓子を見て喜ぶ様子から付けられたそうです。
[約6組分(各)]
バター 50g
グラニュー糖 130g
塩 1g
卵 65g
■ココア生地
ココアパウダー 12g
インスタントコーヒー 0.5g
お湯 30cc
特宝笠(薄力小麦粉) 80g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 10cc
■かぼちゃ生地
かぼちゃ 80g
特宝笠(薄力小麦粉) 80g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 10cc
■フィリング
マシュマロ 6個
-マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ 65g
生クリーム 35cc
グラニュー糖 12g
【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・かぼちゃはレンジにかけ、やわらかくなったら裏ごししておきます。(写真)
【マスカルポーネクリーム】
・生クリームとグラニュー糖をホイップし、8分立てにします。
・マスカルポーネに加え、さっくりと混ぜ合わせます。
・冷蔵庫で冷やしておきます。
★ココア生地はマシュマロを片方にのせ、レンジであたため(500W約20秒)、マシュマロが柔らかくなったらもう片方の生地でサンドします。
☆かぼちゃ生地にはマスカルポーネクリームを絞り、サンドします。
・焼くと少し拡がるので、少し間隔をあけて天板に絞ってください。
「春よ恋」で作る生パスタを使います。弾力感ともっちり食感が美味しい生パスタをきのこやナスなど秋の食材と合わせました。
「ボスカイオーラ」とは、イタリア語できこり風という意味で、きのこを使っているのが特徴です。ツナと合わせる場合が多いですが、今回は豚ひき肉とトマトソースを合せてみました。ソースも決まりはありませんので、お好みのソースをお試しください。
[2人分] (調理期間約20分)
【生パスタ(1人分 約135g ×2)】
春よ恋(強力小麦粉) 250g
塩 1g
卵1個+水 90g(目安温度5℃以下)
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
【ソース】
豚ひき肉 60g
ナス 80g(約1本)
しめじ 50g
まいたけ 50g
市販トマトソース 300g
水 80cc
粉チーズ 12g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 28g(大さじ2)
バジル 適量
レモン汁 お好みで
《カロリー854kcal 食塩相当量1.4g(各1人分)》
[生パスタ]
[ソース]
[仕上げ]
・ソースを煮詰めすぎないようにしてください。
大きめにカットしたサツマイモをたっぷり包み込んで、ホクホク感アップ!!
食物繊維やビタミンCが豊富な旬のサツマイモで、食欲の秋を楽しもう!
[直径8cm型 12個分 (生地2枚分)]
北野坂(強力小麦粉) 160g
宝笠異人館(薄力小麦粉) 40g
インスタントイースト 4g
砂糖 40g
塩 2.4g
マーガリン 40g
牛乳 80g
卵 40g
黒ごま 8g
☆トッピング(生地2枚分)
サツマイモの甘煮 200g
スイートポテトクリーム 500g
溶き卵 適宜
サツマイモの甘煮
サツマイモ 200g
砂糖 20g
水 20g
スイートポテトクリーム
サツマイモ 200g
生クリーム 30g
砂糖 30g
バター 10g
卵黄 10g
カスタードクリーム 250g
(「美味しいカスタードクリーム」レシピ参照)
【事前準備】
・甘煮用のサツマイモは、皮付きのまま1.5cm角にカットしてレンジで600W、3分間加熱します。鍋に加熱したサツマイモ、砂糖、水をからめて、水気がなくなるまで煮詰めておきます。
・スイートポテト用のサツマイモはレンジで600W、3分間加熱し、マッシュします。鍋にマッシュしたサツマイモ、生クリーム、砂糖、バターを加え、火にかけてよく混ぜます。火を止め、卵黄を加えてしっかり混ぜ、粗熱がとれたら、同量のカスタードクリームと混ぜ合わせ、2等分しておきます。
・型の大きさに合わせて生地量を調整してください。
«12月» | ||||||
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