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レシピ集

2015ハロウィーン特集③★ヌードルメーカーで作る「かぼちゃグラタン&イタリア風包み揚げ」

特長

『春よ恋』とヌードルメーカー【製麺用キャップ(0.8mmシート)使用】で、グラタン用の生パスタを作りました。残りの生地でもう一品、『かぼちゃのイタリア風包み揚げ』を作ってみました。かぼちゃたっぷりの『グラタン』と『包み揚げ』でハッピーハロウィーン!

配合

(2人分 調理時間約45分)
※かぼちゃのグラタン【1人分 417kcal 食塩相当量 1.7g】(かぼちゃの器は含みません)
※かぼちゃのイタリア風包み揚げ【10個分 749kcal 食塩相当量 2.9g】

⑫完成図

≪生パスタ≫
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
春よ恋(強力小麦粉)          250g
塩                                        1g
卵1個+水                          100g
(目安温度5℃以下)

≪かぼちゃグラタン≫
【ホワイトソース】
牛乳                                  350cc
バター                                 24g(大さじ2)
※マーガリンでも可
春よ恋(強力小麦粉)           18g(大さじ2)

かぼちゃ                              70g
枝豆                                    20g
玉ねぎ                                 30g(約1/4)
ベーコン                               30g
マッシュルーム(白)                13g(1個)
パルメザンチーズ                   適量
パン粉                                  適量
生パスタ                                40g
胡椒                                     適量
塩                                          2g 
白ワイン                                大さじ1

写真 2015-09-18 11 03 57

≪かぼちゃ包み揚げ≫約20個分
かぼちゃ                              140g
ピザ用チーズ                         90g
ベーコン                                35g
皮(パスタ用生地)                  200g
バジル(乾燥)                        適量
塩                                        適量
ブラックペッパー                     適量
レモン                                   お好みで

≪かぼちゃ包み揚げ(カレー風味)≫約20個分
かぼちゃ                              140g
ピザ用チーズ                         90g
ベーコン                                35g
皮(パスタ用生地)                  200g
カレー粉                               小さじ1/3
オリーブオイル                       小さじ2
塩                                        適量
オレガノ(乾燥)                       適量

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作り方

【生パスタ】

  1. 製麺用キャップ(0.8mmシート)をセットします。
  2. ヌードルメーカーに春よ恋(強力小麦粉)を入れ、捏ね7分に設定しスタートします。
  3. 卵+水に塩を溶かし入れ、2.に徐々に加えます。
  4. 出てきた生地をグラタン用、かぼちゃ包み揚げ用それぞれ約5cm幅にカットします。
    ※生地量目安(グラタン用生地:約40g、かぼちゃ包み揚げ用生地:約230g)
①パスタ作成
  1. グラタン用生地は5cm幅にカットした生地をさらに4等分し、それぞれロール状に巻き、マカロニ風にします。(中心に空洞が残る程度に軽く巻いてください。)
  2. 包み揚げ用生地は、打ち粉(片栗粉)をして、5cm幅が8cm幅になるくらい、まで麺棒で薄く延ばします。(約1mm)
②グラタンパスタ形状

【グラタン】

  1. かぼちゃは横半分に切り、種を取り除きます。(かぼちゃの大きさ:直径16cm、高さ10cm)
  2. 種を取り除いたかぼちゃをラップで包み、中身をくりぬきやすくなる程度まで電子レンジで温めます。(熱くなりますので火傷に注意してください。)
  3. かぼちゃの中身をくり抜き、器を作ります。
③かぼちゃくり抜き
  1. たっぷりの湯でグラタン用生パスタを茹でます。(約5分)
  2. 玉ねぎは千切り、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは長方形に切ります。また、枝豆を茹でておきます。
  3. 深めの手鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。火が通ったらベーコン、マッシュルームを加え、焦がさないように炒めます。
④炒め(グラタン)
  1. 春よ恋(強力小麦粉)を加えて混ぜ、焦がさないように火を通したら、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
  2. 塩、こしょう、白ワインで味を調えます。
  3. 茹でたパスタ、くり抜いたかぼちゃ、枝豆を加えます。
⑤牛乳投入
  1. 9.をかぼちゃの器に流し入れ、パン粉、パルメザンチーズを振りかけます。
⑥グラタン(焼き前)
  1. 、オーブントースターで表面に焦げ目が付く程度まで焼いたら完成です。
⑦グラタン完成図

【かぼちゃのイタリア風包み揚げ】
※カレー風味も同様の手順で作ります。

  1. かぼちゃをラップに包み、軟らかくなるまで電子レンジで温めます。(火傷に注意してください。)
  2. ベーコン、ピザ用チーズを細かく切り、1.と合わせます。
  3. バジル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせ、20等分に分けておきます。
  4. 先に薄く延ばしておいた皮の閉じ口に水を付け、3.を包みます。
⑧包み揚げ(包む)
⑨包み揚げ(揚げ前)
  1. フライパンに揚げ油を入れて約150℃に熱し、4.をキツネ色になるまで揚げます。
⑩包み揚げフライ
  1. お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
⑪包み揚げ完成図

ポイント

・包み揚げ用の皮は、そのまま包んで揚げてももっちりした食感がお楽しみいただけますが、薄く延ばすことでパリッとした食感になります。

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2015ハロウィーン特集②★かぼちゃのメロンパン

特長

パン生地にも、クッキー生地にもかぼちゃペーストを練り込みました。
チョコペンで簡単にかぼちゃ色のジャックオーランタンのパンに仕上げられます。

配合

製品写真

(直径10cm型 5個分)
春よ恋(強力小麦粉)           150g
インスタントイースト           3g
砂糖                                 30g
塩                                    1.5g
マーガリン                         15g
牛乳                                  75g
卵                                     15g
かぼちゃペースト                 30g
チョコペン                           適宜

写真 2015-09-18 11 13 11

☆クッキー生地[5個分]
グラニュー糖                         40g
バター                                  20g
特宝笠(薄力小麦粉)               80g
かぼちゃペースト                    24g
水                                         8g

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作り方

【事前準備】
・かぼちゃは電子レンジで加熱してつぶし、ペースト状にしておきます。
・バターは常温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)はあらかじめふるっておきます。

<クッキー生地>

  1. グラニュー糖とバターをホイッパーですり混ぜます。
<写真1>
  1. かぼちゃペーストを加えて、さらに混ぜ合わせます。
<写真2>
  1. ふるった特宝笠(薄力小麦粉)を加え、ゴムベラで均一になるまでさっくり混ぜ合わせます。
<写真3>
  1. 5等分に切り分けて丸め、乾燥しないようにラップなどをかけておきます。
<写真4>
<写真5>

<かぼちゃメロンパン>

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。
    ※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
  2. 生地が出来上がりましたら、約30分間発酵させます。
  1. 発酵した生地を5等分に切り分け、丸めた生地を15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
【写真1】
  1. 丸めておいたクッキー生地を、麺棒で円形に延ばします。(パン生地の上に被せた際に、パン生地が隠れる程度に延ばします。)
【写真2】
  1. 延ばしたクッキー生地に、グラニュー糖をつけます。(このとき、余分なグラニュー糖は取り除いておきます。)
  2. 休ませておいたパン生地を再度丸めて、焼成プレートの上に間隔を空けて並べます。
  3. クッキー生地をパン生地の上にかぶせ、パン生地が完全に隠れるようにします。
【写真3】
  1. クッキー生地の表面に模様をつけ、60分間発酵させます。
  2. 180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分焼成します。
  3. 粗熱が取れたら、チョコペンで仕上げをします。
【写真4】

ポイント

・クッキー生地は、丸めたあと冷蔵庫で少し休ませると作業がしやすくなります。

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2015ハロウィーン特集①★Whoopi!!Pie<ウーピーパイ>

特長

アメリカ発祥のお菓子「ウーピーパイ」のレシピです。
お菓子の名前にもなった"ウーピー"とは「Whoopi(わーい!やったー!)」と、大人から子供までこのお菓子を見て喜ぶ様子から付けられたそうです。

配合

製品写真

[約6組分(各)]
バター                              50g
グラニュー糖                    130g
塩                                      1g
卵                                    65g

■ココア生地
ココアパウダー                   12g
インスタントコーヒー            0.5g
お湯                                 30cc
特宝笠(薄力小麦粉)          80g
ベーキングパウダー             2g
牛乳                                 10cc

写真 2015-09-18 11 14 24

■かぼちゃ生地
かぼちゃ                       80g
特宝笠(薄力小麦粉)      80g
ベーキングパウダー         2g
牛乳                             10cc

■フィリング
マシュマロ                       6個
-マスカルポーネクリーム
マスカルポーネ             65g
生クリーム                   35cc
グラニュー糖                12g

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作り方

【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠(薄力小麦粉)とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
・かぼちゃはレンジにかけ、やわらかくなったら裏ごししておきます。(写真)

【マスカルポーネクリーム】
・生クリームとグラニュー糖をホイップし、8分立てにします。
・マスカルポーネに加え、さっくりと混ぜ合わせます。
・冷蔵庫で冷やしておきます。

  1. ココアパウダーとインスタントコーヒーを配合中のお湯で溶きます。
  2. 室温に戻してやわらかくなったバターにグラニュー糖、塩を加えすり混ぜます。
  1. 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  1. クリーム状になったら2つにとり分けます。
  1. 4とり分けた生地の一方に1.を、もう一方に裏ごししたかぼちゃをそれぞれ加え、混ぜ合わせます。
  1. 5.に特宝笠(薄力小麦粉)とベーキングパウダーを一緒にしてふるったものを加え、混ぜ合わせます。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  1. 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。
  2. 180~190℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
  1. 粗熱がとれたら、クリームをはさみます。

★ココア生地はマシュマロを片方にのせ、レンジであたため(500W約20秒)、マシュマロが柔らかくなったらもう片方の生地でサンドします。

☆かぼちゃ生地にはマスカルポーネクリームを絞り、サンドします。

ポイント

・焼くと少し拡がるので、少し間隔をあけて天板に絞ってください。

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ヌードルメーカーで簡単!生パスタづくり「ボスカイオーラ」

特長

「春よ恋」で作る生パスタを使います。弾力感ともっちり食感が美味しい生パスタをきのこやナスなど秋の食材と合わせました。

「ボスカイオーラ」とは、イタリア語できこり風という意味で、きのこを使っているのが特徴です。ツナと合わせる場合が多いですが、今回は豚ひき肉とトマトソースを合せてみました。ソースも決まりはありませんので、お好みのソースをお試しください。

完成品(HP用)

配合

[2人分] (調理期間約20分)

【生パスタ(1人分 約135g ×2)】
春よ恋(強力小麦粉)        250g
塩                                      1g
卵1個+水                          90g(目安温度5℃以下)
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』

【ソース】
豚ひき肉                            60g
ナス                                  80g(約1本)
しめじ                               50g
まいたけ                            50g
市販トマトソース               300g
水                                     80cc
粉チーズ                            12g
にんにく                             1片
鷹の爪                                1本
オリーブオイル                    28g(大さじ2)
バジル                               適量
レモン汁                             お好みで

《カロリー854kcal 食塩相当量1.4g(各1人分)》


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作り方

[生パスタ]

  1. 製麺用キャップ:『1.6mm角麺』をセットします。
  2. ヌードルメーカーに、春よ恋(強力小麦粉)を入れ、捏ね6分に設定してスタートします。
  3. 卵+水に塩を溶かし入れ、2.に徐々に加えていきます。
  4. パスタが出てきたら、25cm程度の長さにカットしてポリ袋に保管しておきます。
生パスタ工程③

[ソース]

  1. ナスは縦に8等分のくし切り、しめじ、まいたけは小房に分けます。
  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で炒め、にんにく、鷹の爪を取り除きます。
  3. 豚ひき肉を加えて炒め、十分に火が通ったらナスを加えます。ナスがしんなりしたらしめじ、まいたけを加えて炒めます。
  4. トマトソースと粉チーズを加え、程良いとろみが付くように水を加えて煮込みます。(3~4分)
ソース工程④

[仕上げ]

  1. ソースを煮込んでいる間にたっぷりの湯でパスタを茹でます。(約2分)
  2. 茹であがったパスタの水を切り、ソースの入ったフライパンに加え、よくからめて器に盛ります。
  3. みじん切りにしたバジル、粉チーズ(分量外)を散らし、お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
仕上げ工程②

ポイント

・ソースを煮詰めすぎないようにしてください。

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秋の味覚香る!さつまいもスイートロール

特長

大きめにカットしたサツマイモをたっぷり包み込んで、ホクホク感アップ!!
食物繊維やビタミンCが豊富な旬のサツマイモで、食欲の秋を楽しもう!

製品写真2

配合

[直径8cm型 12個分 (生地2枚分)]
北野坂(強力小麦粉)           160g
宝笠異人館(薄力小麦粉)      40g
インスタントイースト                 4g
砂糖                                   40g
塩                                      2.4g
マーガリン                           40g
牛乳                                   80g
卵                                      40g
黒ごま                                  8g

☆トッピング(生地2枚分)
サツマイモの甘煮                200g
スイートポテトクリーム           500g
溶き卵                               適宜

サツマイモの甘煮
サツマイモ                          200g
砂糖                                    20g
水                                       20g

スイートポテトクリーム
サツマイモ                          200g
生クリーム                            30g
砂糖                                    30g
バター                                  10g
卵黄                                    10g
カスタードクリーム                 250g
「美味しいカスタードクリーム」レシピ参照)


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・甘煮用のサツマイモは、皮付きのまま1.5cm角にカットしてレンジで600W、3分間加熱します。鍋に加熱したサツマイモ、砂糖、水をからめて、水気がなくなるまで煮詰めておきます。
・スイートポテト用のサツマイモはレンジで600W、3分間加熱し、マッシュします。鍋にマッシュしたサツマイモ、生クリーム、砂糖、バターを加え、火にかけてよく混ぜます。火を止め、卵黄を加えてしっかり混ぜ、粗熱がとれたら、同量のカスタードクリームと混ぜ合わせ、2等分しておきます。

  1. ホームベーカリーを「生地づくりコース」セットして、全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が出来上がりましたら、約30分間発酵させます。
  3. 発酵した生地を2つに切り分けて丸めます。丸めた生地は15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
写真1
  1. 休ませたあと、厚さ6mm×縦25cm×横20cmくらいの長方形まで麺棒で延ばします。
写真2
  1. 上部1~2cmを残して、全体にスイートポテトクリーム(250g)を薄く塗り、サツマイモの甘煮(100g)を敷き詰めます。
写真3
  1. 上部1~2cmの部分に溶き卵を塗り、手前から奥へゆるく巻いていきます。
写真4
写真5
  1. ナイフで6等分(約90g)に切って型に入れ、約30分間暖かい場所で発酵させます。
写真6
  1. オーブンに入れる直前に溶き卵を薄く塗り、200℃で10分間焼成します。
製品写真1

ポイント

・型の大きさに合わせて生地量を調整してください。

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