『北野坂』とヌードルメーカー【製麺用キャップ(1.6mm角麺)使用】で五割蕎麦を作りました。手作り蕎麦で今年一年を締めくくりましょう!
[2人分 調理時間約20分]
※蕎麦【1人分 479kcal 食塩相当量 0g】
※つけ汁【1人分 231kcal 食塩相当量 5.1g】
≪五割蕎麦≫
使用機材:『フィリップスヌードルメーカー』
北野坂(強力小麦粉) 125g
蕎麦粉 125g
山芋 40g
冷水 65g(目安温度5℃以下)
≪つけ汁≫
醤油 60cc
みりん 80cc
出汁 160cc
七味唐辛子 お好みで
白ネギ 1本(200g)
鶏もも肉 160g
≪五割蕎麦≫
☆製麺用キャップ(1.6mm角麺)をセットします。
≪つけ汁≫
≪仕上げ≫
・蕎麦にとろろを加えることで滑らかでのど越しのよい麺になります。
2015.12.11
「ビュッシュ・ド・ノエル」は、中世ヨーロッパで行われたクリスマスの祭りのなかで、使用されていた丸太を模してデコレーションしたロールケーキです。
[30cm×32cm 天板 1枚分]
【スポンジ生地】
卵(L寸) 2個
グラニュー糖 65g
サラダ油 20g
牛乳 20g
特宝笠(薄力小麦粉) 50g
【チョコレートバタークリーム】
無塩バター 150g
粉糖 50g
板チョコ(ブラック) 50g
【事前準備】
・牛乳、サラダ油を湯煎にかけ、温めておきます。
・特宝笠をふるっておきます。
・粉糖はふるい、バターは室温に戻しておきます。
【スポンジ生地】
【チョコレートバタークリーム】
【仕上げ】
2015.11.26
ベネチアーナとは、イタリア発祥のクリスマスの定番発酵菓子である「パネトーネ」の生地に、オレンジピールを練り込み、マカロン生地を上掛けしたベネチア地方の「パネトーネ」です。
マカロン生地のアーモンドの香りと、パン生地のオレンジの香りが、口いっぱいに広がります。
[直径12cm,高さ3.5cmの紙型3個分]
【生地】
北野坂(兵庫県産強力小麦粉) 150g
インスタントイースト 5g
砂糖 30g
塩 2g
スキムミルク 6g
牛乳 30cc
ヨーグルト 50g
卵黄 1個
バター 30g
オレンジピール 50g
レーズン 20g
【マカロン生地】
バター 20g
砂糖 40g
卵白 30g
アーモンドプードル 50g
【トッピング】
アーモンドホール 適量
(ダイスカットやスライスでも美味しく仕上がります。)
あられ糖 適量
粉糖 適量
【マカロン生地】
【生地】
パリブレストは、フランスのサイクリング大会が発祥のホイールを模したシュー菓子です。
サクッとした生地のシュークラストにアーモンドダイスをトッピングし、香りよく仕上げました!
[直径7cmのリース型8個分]
【シュー皮】
北野坂(強力小麦粉) 50g
水 85cc
無塩バター 40g
塩 1g
グラニュー糖 10g
卵 70g
アーモンドダイス 30g
【プラリネクリーム】
無塩バター 150g
粉糖 40g
カスタードクリーム 100g
プラリネペースト 20g
【カスタードクリーム(仕上げ用)】
カスタードクリーム 120g
(「美味しいカスタードクリーム」レシピ参照)
●シュー皮
●プラリネクリーム
さっくりと歯切れのよい食感は、サンドウィッチにぴったりです。
朝食からおやつまで、幅広いシーンで楽しむことができます。
専用の型(バヌトン)がなくても、ご家庭にある器具で簡単にカンパーニュを作ることができます。
[直径18㎝型 1個分]
北野坂(強力小麦粉) 250g
インスタントイースト 2.5g
砂糖 5g
塩 4.5g
マーガリン 5g
はちみつ 5g
水 160cc
≪追加フィリング~お好みに合わせてお召し上がりください~≫
【①おつまみパン~胡椒&チーズ~】
胡椒 2~2.5g
プロセスチーズ 50g
※プロセスチーズはサイコロ状にカットし、胡椒と一緒に出来上がった生地に混ぜ込んでください。
【②スイーツパン~クランベリー&くるみ~】
クランベリー 50g
くるみ 50g
※くるみは粗く刻み、クランベリーと一緒に出来上がった生地に混ぜ込んでください。
«12月» | ||||||
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