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レシピ集

苺スイートロール

製品特長 

苺を使った、まるでカップケーキのようなパンです。生地はしっとり、口溶け良くおやつにも最適です。
一年中食べられる苺ですが、春が旬です。美味しい苺を使ってパンを焼き、春を感じましょう!

配合

完成品

[マフィン型φ6.5cm×高さ5cm 6個分]
北野坂(強力小麦粉)  150g
インスタントイースト        5g
砂糖                           30g
塩                              1.5g
スキムミルク                  5g
マーガリン                    15g
卵                               50g
水                               30g

○フィリング・トッピング
イチゴジャム                 60g
カスタードクリーム        180g
イチゴ                          6粒

※カスタードクリームの配合と工程は「美味しいカスタードクリーム」参照


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が捏ね上がったら、丸くまとめてマーガリン(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、およそ2倍の大きさになるまで発酵させます。
  3. 発酵させた生地を6等分し、丸めて約20分休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆います。)
  4. 麺棒で生地を薄く、細長く延ばします。
写真1
  1. 延ばした生地にイチゴジャムを載せます。
写真2
  1. イチゴジャムをサンドするように2つに折りたたみます。
写真3
  1. 生地を巻きます。
写真4
  1. 重ね合わせたほうが上になるようにしてマフィンカップに入れます。
写真5
  1. カップの高さに膨らむまで約50分暖かいところで発酵させ、カスタードクリームを生地の中心に絞り入れます。
  2. 溶き卵(分量外)を生地の表面に塗り、170℃のオーブンで約15分焼成します。
写真6

【仕上げ】

  1. パンが冷めたらお好みでカスタードクリームやホイップクリームを上に絞り、1/2にカットしたイチゴをトッピングします。
  2. 粉糖を振りかけて完成です。
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フォンダンショコラ

 製品特長

フォンダンショコラのとろける食感を、市販のチョコレートトリュフを使って簡単にお楽しみいただけるようにしました。

弊社の特宝笠(薄力小麦粉)をご使用いただくと、しっとり口どけ良く仕上がります。

配合

製品写真

(直径6cm×高さ5cm マフィンカップ4台分)

【チョコレート生地】
板チョコ                     70g
マーガリン                  70g
砂糖                          50g
塩                               1g
卵                               1個
特宝笠(薄力小麦粉)   35g
ココアパウダー              5g
チョコレートトリュフ         4個

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・特宝笠(薄力小麦粉)と、ココアパウダーは一緒にしてふるっておきます。
・マーガリンは室温に戻しておきます。

【チョコレート生地】

  1. 板チョコを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて電子レンジで約30秒間加熱し、溶かします。
  2. 室温に戻しておいたマーガリンと砂糖、塩を滑らかになるまですり混ぜます。
【写真1】
  1. 溶かした板チョコを2.に加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
  2. 卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
【写真2】
  1. ふるった特宝笠とココアパウダーを加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。
【写真3】
  1. 5.をマフィンカップに40g絞ります。
  2. 6.にチョコレートトリュフを押し込みます。
【写真5】
  1. チョコレートトリュフを覆うように5.を30g絞ります。
  2. 180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  3. 粗熱が取れたら、マフィンカップからフォンダンショコラを取り外し、仕上げに粉糖をふりかけます。
  4. 温かいうちにお召し上がりください。プレゼントなどで、冷めてからお召し上がりになるときは、電子レンジで30秒程度温めなおすと、再びトロトロになります。
【写真6】
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大切な人へパンを贈ろう!チョコちぎりパン!

製品特長

ハート形の紙型に、小さく成型したパンを並べた「ちぎりパン」です。今回はバレンタインデー向けにチョコレートを練り込み、しっとり濃厚なパンに仕上げました。
バレンタインデーのプレゼントはチョコレートを贈るのが定番ですが、デコレーションしたパンを贈ってみてはいかがでしょうか。

配合

【製品写真】

(縦14㎝×横13㎝×高さ3.5㎝ハート型2台分)

北野坂(強力小麦粉)   120g
板チョコ              25g
ココアパウダー        10g
インスタントイースト      2.5g
砂糖                  15g
塩                   1.5g
マーガリン            10g
牛乳                  65g
卵                    30g

ダイスアーモンド      40g
ホワイトチョコレート  40g


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、粗熱をとっておきます。
・捏ね上がり温度が28℃程度になるように、牛乳、卵を常温に戻しておきます。

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。(「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が捏ね上がったら、丸くまとめて、マーガリン(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで、60分程度発行させます。(捏ね上がりの温度によって変わります。)
【写真1】
  1. 発酵させた生地を12等分し、丸めて25分程度休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆います。)
  2. 生地を丸めなおし、紙型の中に間隔を空けて並べ、暖かい場所で発酵させます。
【写真2】
  1. オーブンに入れる直前に溶き卵(分量外)を塗り、天板にのせて180℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。
【写真3】

【仕上げ】

  1. ダイスアーモンドを、ベーキングシートを敷いた天板に広げ、180℃に予熱したオーブンで約5分間焼成し、軽く混ぜて再度5分間焼成します。
  2. 溶かして粗熱をとったホワイトチョコレートを生地のフチに塗り、ダイスアーモンドをまぶします。
  3. ハート型に切り抜いた紙を上に置き、茶こしで粉糖をふりかけます。
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雪だるま作ろう!「スノーマン・サブレ」

製品特長

サクサクとした食感のココアサブレ生地に、ホワイトチョコレートをコーティングし、かわいい雪だるま型に仕上げました。

配合

製品写真1

[大(φ9cm+10cm丸型2セットと、小(φ5cm+6cm丸型1セットの計3セット分]

【サブレ生地】
無塩バター(マーガリン)   50g
サラダ油                       20g
はちみつ                       10g
グラニュー糖                  50g
卵黄                             10g
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
ココアパウダー               15g

【仕上げ用】
ホワイトチョコレート       板チョコ2枚
チョコペン                   お好みの色をお使いください

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作り方

【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠とココアパウダーは、一緒に篩っておきます。

  1. バターとサラダ油を、ホイッパーで均一になるまで混ぜ合わせます。
写真1
  1. 1.にはちみつとグラニュー糖を加え、少し白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2.に卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせます。
写真2
  1. 3.に篩った特宝笠(薄力小麦粉)とココアパウダーを加え、ヘラで粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。
写真3
  1. ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  2. 冷蔵庫で生地を休ませたあと、打ち粉をふった台に生地を取り出し、めん棒で5mmの厚さに延ばします。
  3. 大きさの違う丸い抜き型で抜き、結合部をカード等で切り、天板に並べます。(あるいは雪だるま型にした型紙で抜きます)
  4. 残り生地で結合部をふさぎ、天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
写真4

【仕上げ】

  1. ホワイトチョコレートを細かく刻み、電子レンジにかけて溶かします。
  2. 水をはったボウルで、とろみが出るまで徐々に冷やします。(※溶かしたてのチョコレートを使用すると、コーティングが薄くなります。)
  3. .2を粗熱のとれたクッキーの表面にコーティングします。
  4. 乾いたら、チョコペンで顔などを描き、仕上げます。
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もちもちベーグル

製品特長

ベーグルは発酵後に生地を茹でる「ケトリング」工程をとるのが特長です。
これにより、外はサクッと中はもちもちした食感に仕上がります。
シンプルなレシピのため、『春よ恋』を使用することで、よりもっちりした特長があらわれます。

配合

製品写真1

[5個分]

春よ恋(強力小麦粉)        300g
インスタントイースト            2g
砂糖                                  12g
塩                                       6g
マーガリン                          12g
水                                    165g

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットし、全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカーや機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が出来上がりましたら、30分間発酵させます。
  3. 発酵した生地を5等分して丸め、15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
  4. 休ませた生地を手で押さえてガス抜きをし、棒状に延ばします。(目安18~20cm)
写真1
  1. 片方の端を押さえて平らにし、もう片方の端を少しとがらせます。
写真2
  1. とがらせたほうの端を被せるようにして包み、リング状にします。
写真3
  1. クッキングシートを敷いた天板に並べ、約20分発酵させます。
写真4
  1. 大きめの鍋に沸騰させた湯を用意し、片面約1分ずつ茹でてすくいあげます。(火傷に十分注意してください。)
  2. 茹であがった生地は、クッキングシートを敷いた天板に並べ、220℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
写真5

アレンジメニュー

★えびとアボカドのベーグルサンド

[材料]
ベーグル              1個
むきえび              5個
アボカド             1/4個
フリルレタス          1枚
スライスオニオン   適量
マヨネーズ           適量
ブラックペッパー   適量

製品写真2

ベーグルサンドを作る際は、ベーグルを半分にスライスし、一度トーストするとより一層食べやすくなります。

他にも、スモークサーモンやクリームチーズはベーグルサンドに最適です。お好みのジャムやクリームチーズを付けてカットすると、お子様も食べやすくなります。

製品写真3

ポイント

・生地を茹でる湯に砂糖やはちみつを加えると(湯1リットルに対して大さじ1)、生地の表面につやができ、焼き色がきれいに仕上がります。
・熱湯の取扱いには十分注意してください。
・茹であがった生地は、すぐにオーブンで焼成してください。時間が経つと、表面につやができにくくなります。

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