苺を使った、まるでカップケーキのようなパンです。生地はしっとり、口溶け良くおやつにも最適です。
一年中食べられる苺ですが、春が旬です。美味しい苺を使ってパンを焼き、春を感じましょう!
[マフィン型φ6.5cm×高さ5cm 6個分]
北野坂(強力小麦粉) 150g
インスタントイースト 5g
砂糖 30g
塩 1.5g
スキムミルク 5g
マーガリン 15g
卵 50g
水 30g
○フィリング・トッピング
イチゴジャム 60g
カスタードクリーム 180g
イチゴ 6粒
※カスタードクリームの配合と工程は「美味しいカスタードクリーム」参照
【仕上げ】
2016.01.29
フォンダンショコラのとろける食感を、市販のチョコレートトリュフを使って簡単にお楽しみいただけるようにしました。
弊社の特宝笠(薄力小麦粉)をご使用いただくと、しっとり口どけ良く仕上がります。
(直径6cm×高さ5cm マフィンカップ4台分)
【チョコレート生地】
板チョコ 70g
マーガリン 70g
砂糖 50g
塩 1g
卵 1個
特宝笠(薄力小麦粉) 35g
ココアパウダー 5g
チョコレートトリュフ 4個
【事前準備】
・特宝笠(薄力小麦粉)と、ココアパウダーは一緒にしてふるっておきます。
・マーガリンは室温に戻しておきます。
【チョコレート生地】
2016.01.25
ハート形の紙型に、小さく成型したパンを並べた「ちぎりパン」です。今回はバレンタインデー向けにチョコレートを練り込み、しっとり濃厚なパンに仕上げました。
バレンタインデーのプレゼントはチョコレートを贈るのが定番ですが、デコレーションしたパンを贈ってみてはいかがでしょうか。
(縦14㎝×横13㎝×高さ3.5㎝ハート型2台分)
北野坂(強力小麦粉) 120g
板チョコ 25g
ココアパウダー 10g
インスタントイースト 2.5g
砂糖 15g
塩 1.5g
マーガリン 10g
牛乳 65g
卵 30g
ダイスアーモンド 40g
ホワイトチョコレート 40g
【事前準備】
・チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、粗熱をとっておきます。
・捏ね上がり温度が28℃程度になるように、牛乳、卵を常温に戻しておきます。
【仕上げ】
サクサクとした食感のココアサブレ生地に、ホワイトチョコレートをコーティングし、かわいい雪だるま型に仕上げました。
[大(φ9cm+10cm丸型2セットと、小(φ5cm+6cm丸型1セットの計3セット分]
【サブレ生地】
無塩バター(マーガリン) 50g
サラダ油 20g
はちみつ 10g
グラニュー糖 50g
卵黄 10g
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
ココアパウダー 15g
【仕上げ用】
ホワイトチョコレート 板チョコ2枚
チョコペン お好みの色をお使いください
【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠とココアパウダーは、一緒に篩っておきます。
【仕上げ】
ベーグルは発酵後に生地を茹でる「ケトリング」工程をとるのが特長です。
これにより、外はサクッと中はもちもちした食感に仕上がります。
シンプルなレシピのため、『春よ恋』を使用することで、よりもっちりした特長があらわれます。
★えびとアボカドのベーグルサンド
[材料]
ベーグル 1個
むきえび 5個
アボカド 1/4個
フリルレタス 1枚
スライスオニオン 適量
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 適量
ベーグルサンドを作る際は、ベーグルを半分にスライスし、一度トーストするとより一層食べやすくなります。
他にも、スモークサーモンやクリームチーズはベーグルサンドに最適です。お好みのジャムやクリームチーズを付けてカットすると、お子様も食べやすくなります。
・生地を茹でる湯に砂糖やはちみつを加えると(湯1リットルに対して大さじ1)、生地の表面につやができ、焼き色がきれいに仕上がります。
・熱湯の取扱いには十分注意してください。
・茹であがった生地は、すぐにオーブンで焼成してください。時間が経つと、表面につやができにくくなります。
«12月» | ||||||
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