2016.07.27
メレンゲを泡立てて作るパンケーキはふっくら厚みがあり、ふわふわの食感に仕上がります。砂糖不使用のヘルシー&シンプルな味わいはフルーツと相性が良く、夏休みの朝食やお子様のおやつにもぴったりです。
(直径10cm 3枚分)
卵黄 2個分
卵白 2個分
レモン汁 2~3滴
ヨーグルト 150g
宝笠ゴールド(薄力小麦粉) 40g
ベーキングパウダー 5g
お好みのフルーツ 適量
はちみつ 適量
バター 適量
【事前準備】
・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・宝笠ゴールドとベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
・レモン汁を卵白に加えることで、よりしっかりしたメレンゲを作ることができます。
・いろいろな種類のヨーグルトを使用してお楽しみいただけます。
・お好みで甘さを調整する場合は、卵白に砂糖(~20g)を加えてメレンゲをお作りください。
フライパンで簡単に、ふっくら膨らんだピタパンを作ることができます。
ピタパン特有の空洞に、夏に旬を迎えるナスやパプリカなどの野菜をたっぷり詰め込みました。
ピリッとスパイシーな味付けで、暑い夏を乗り切ろう!
【ピタパン 6個分】
北野坂(強力小麦粉) 300g
砂糖 10g
オリーブ油 15g
塩 3.6g
水 180g
インスタントイースト 3.6g
ベーキングパウダー 12g
【夏野菜ピタサンド 1個分】
ピタパン 1/2個
ナス 1/3本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
アスパラガス 1本
鶏ひき肉 30g
フリルレタス 3枚
塩コショウ 適量
カレー粉 適量
【ピタパン】
【仕上げ】
・中に挟む具材の味付けは濃いめにすると、シンプルな味わいのピタとの相性がさらにアップします。
・生地を延ばす際は、生地が傷まないように注意してください。
(生地が破れたりすると膨らみにくくなります。)
・ホットプレートを使用する場合は、250℃に熱し蓋をして、同様に焼くことができます。
2016.06.15
ふわふわの食感と、紅茶の風味豊かな香りをお楽しみいただけます。
お飲み物と一緒に生クリームやフルーツを添えてお召し上がりください。
宝笠ゴールドをお使いいただくと、焼成後の保型性良く、しっかりとボリュームのあるシフォンケーキに仕上がるのが特長です。
(直径17cmシフォンケーキ型1台分)
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
牛乳でに出した紅茶 60g
(アールグレイやアッサム)
サラダ油 35g
卵白 3個分
グラニュー糖 45g
宝笠ゴールド(薄力小麦粉) 60g
ベーキングパウダー 3g
紅茶葉(アールグレイやアッサム) 2g
【事前準備】
・紅茶は牛乳で煮出しておきます。(小鍋に紅茶葉5gと紅茶葉が浸る程度の少量の水を沸かし、沸騰したら火を止めて約3分蒸らします。そこへ牛乳100gを入れてひと煮立ちさせ、約3分蒸らし、茶こしでこしたものを使用します。)
・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・宝笠ゴールドとベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
・生地に混ぜ込む紅茶葉はコーヒーミルなどで粉末状にします。
(コーヒーミルがご家庭にない場合は包丁で細かく刻みます。)
・メレンゲを作る際は、最初に卵白のみを泡立て、ある程度泡立ててからグラニュー糖を2~3回に分けて加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。
・メレンゲができる目安は、ピンと角がたつくらいまでです。
野菜をたっぷり練り込んだ食パンは、野菜嫌いのお子様でも美味しくいただけます。
色々な種類の野菜を使った彩り豊かなサンドウィッチは栄養満点です。
兵庫県産小麦使用の強力小麦粉「北野坂」と兵庫県産野菜で仕上げたサンドウィッチはひょうごの恵みが詰まった一品となります。
【基本配合 野菜食パン1斤分】
北野坂(強力小麦粉) 250g
砂糖 20g
スキムミルク 6g
塩 5g
インスタントイースト 2.8g
【ニンジン食パン】
※基本配合に以下を加える
ニンジン 100g
水 110g
【ホウレンソウ食パン】
※基本配合に以下を加える
ホウレンソウ 90g
水 120g
【トマト食パン】
※基本配合に以下を加える
トマトジュース 180g
【ハムサンド】
ニンジン食パン 2枚
キュウリ 1/2本
ハム 4枚
チーズ 2枚
【ツナサンド】
ホウレンソウ食パン 2枚
ツナ缶 70g
玉ねぎ 15g
マヨネーズ 15g
塩 少々
【卵サンド】
トマト食パン 2枚
卵 2個
グリーンレタス 1枚
マヨネーズ 15g
塩 1g
砂糖 少々
【事前準備】
・ニンジンは皮をむいてすりおろしておきます。
・ホウレンソウは小さくカットし、水と一緒にミキサーに入れてペースト状にします。
【仕上げ】
・食パンは粗熱をしっかりとってからスライスするとキレイにカットできます。
・具材は食パンの中央に多め、端に少なめにのせると食べやすくなります。
2016.05.13
スーパーフードとして注目されているココナッツオイルは、健康や美容に効果的!
バターの代わりとして使用するだけの簡単バナナブレッドは、朝食にもぴったりです。
北海道産小麦100%の薄力小麦粉「宝笠ドゥノール」は、適度な弾力としっとり感、滑らかな口当たりが特長の小麦粉です。バナナブレッドにこの「宝笠ドゥノール」をご使用いただくと、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。
(直径6cm×高さ5cm マフィンカップ6個分)
宝笠ドゥノール(薄力小麦粉) 150g
重曹 4g
三温糖 80g
ココナッツオイル 80g
卵 1個
バナナ(2本) 150g
牛乳 30g
アーモンドスライス 15g
チョコレートチップ(生地用) 30g
チョコレートチップ(飾り用) 15g
【事前準備】
バナナはよく熱して黒い斑点ができたもののほうが、甘みや香りが増してより一層美味しく焼き上がります。
«12月» | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号