2019.06.28

【赤煉瓦使用】ガレット・ブルトンヌ

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製品特長

外はサックリ、中はしっとりとした厚焼きのクッキーです。
「赤煉瓦」を使用することでザクザクとした歯切れの良い食感と、口の中で砕けるような崩壊感が楽しめます。

配合

[Φ50mm:厚さ14mmで約20個]

食塩・・・・・・・・・・    3g
粉糖・・・・・・・・・・170g
赤煉瓦・・・・・・・・・300g
アーモンドプードル・・・  30g
無塩バター・・・・・・・285g
ラム酒・・・・・・・・・  12g
卵黄・・・・・・・・・・  45g
生クリーム・・・・・・・  30g

完成品

作り方

《事前準備》

  • バターは室温に戻しておきます。
  • 食塩、粉糖、赤煉瓦、アーモンドプードルを一緒にしてふるっておきます。
  • 配合以外に塗布用として、ほぐした卵黄を準備しておきます。
  1. ふるった食塩~アーモンドプードルまでを入れ、均一に混ぜ合わせます。
  2. バターを入れ、粉っ気がなくなるまで撹拌します。
  3. ラム酒、卵黄、生クリームを順次入れていき、均一になるまで混ぜ合わせます。
写真1
  1. 出来上がった生地をまとめて、冷蔵庫で十分に冷却します。
  2. 冷蔵庫から出し、生地を捏ねて伸ばしやすい硬さにします。
  3. 厚さ14mm程度に伸ばし、Φ50mmの丸い型で抜きます。
写真3
  1. 表面に卵黄を塗り、少し乾いたらフォークなどで模様を入れます。
  2. 生地をΦ60mm高さ15mmのモールドに入れます。
  3. 170℃/150℃のオーブンで約35分焼成します。
写真4