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レシピ集

美味しさのヒミツは麺にあり!「野菜たっぷり冷やし中華」

特徴

麺には、のど越し滑らかな揖保乃糸手延中華麺『龍の夢』を使用します。麺を変えるだけでいつもの冷やし中華がさらに美味しくなります。夏野菜と合わせて、お好みのつゆでさっぱりとお召し上がりください。

『龍の夢』
揖保乃糸ブランドで知られる、兵庫県手延素麵協同組合様の伝承された技で作り上げられた逸品です。『龍の夢』ならではのコシの強さとのど越し豊かな滑らかさをお楽しみください。

【兵庫県手延素麵協同組合ホームページ】 http://www.ibonoito.or.jp/

龍の夢

配合

野菜完成品_縁あり

[2人分]
手延中華麺『龍の夢』          2束(160g)
卵                                    1個
キュウリ                            1/2本
トマト                                1/4個
オクラ                               3本
ニンジン                            1/5本
レタス                               4枚
焼豚                                 80g

《調理時間》 約20分
《カロリー》 340kcal(1人分)(麺つゆは除く)
《食塩相当量》 0.28g(1人分)

作り方

Ⅰ.下準備
  1. 錦糸卵を作ります。
  2. キュウリを斜めうす切り、トマトはくし切り、ニンジンは千切り、レタスはやや太めの千切りにします。
  3. オクラを塩で板ずりして色よく湯がき、2本を輪切り、残りの1本を縦切りにします。
  4. 焼豚をお好みの大きさに切ります。
Ⅱ.麺を茹でます
  1. たっぷりのお湯で約3分、手延中華麺を茹でます。
  2. 茹であがったら麺を取り出し、冷たくなるまで冷水でよく洗います。(火傷に注意してください。)
  3. よく水を切った麺をお皿に盛り、Ⅰ.であらかじめ切っておいた具材をトッピングします。
  4. お好みのつゆをかけてお召し上がりください。

ポイント

・麺をよく冷やすことが美味しくいただくポイントです。

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お父さんへ感謝の気持ちを込めて!「父の日スぺシャルケーキ」

毎年6月の第3日曜日は父の日です。
いつも頑張っているお父さんに、手作りケーキでありがとうの思いを伝えましょう!

特長

宝笠ゴールドを使用したふんわりスポンジです。

配合

完成_角まるめ

[30×32cm 天板1枚分]
卵                                  200g (3~4個)  
グラニュー糖                    120g
宝笠ゴールド(薄力小麦粉)  80g

※仕上げ材料
生クリーム                       200cc
グラニュー糖                     20g
お好みのフルーツ              適宜

※抹茶生地
抹茶パウダー                    1.5g
ぬるま湯                             6cc

※ココア生地
ココアパウダー                  1.5g
水                                     6cc

それぞれぬるま湯・水で溶き、工程5.で生地と混ぜ合わせます。


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作り方

【事前準備】

  • 型に合わせてクッキングシートを敷いておきます。
  • 卵は室温に戻しておきます。
  • オーブンを190℃に予熱しておきます。
  • 宝笠ゴールドをふるっておきます。
  1. ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎で人肌程度に温めます。
  2. ハンドミキサーなどの泡立て器でリボン状になるまで泡立てます。
  1. 宝笠ゴールド(薄力小麦粉)を数回に分けて加え、ゴムベラで底からすくって返すように大きく混ぜます。生地に艶が出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
  1. ここで生地を250gと100g×2つの3つに取り分けます。
  1. 100gに取り分けた生地で抹茶生地とココア生地を作ります。
    (抹茶生地をぬるま湯で溶いたものを混ぜ合わせます。また、ココア生地は水で溶き、同様に混ぜ合わせます。)
  1. 生地を絞り袋に入れます。
  1. 天板の3分の2の大きさにプレーン生地を絞ります。残りの3分の1の部分には、抹茶生地とココア生地を斜め方向に交互に絞り出します。
  1. 190℃のオーブンで約15分間焼成します。
  1. 十分に粗熱が取れたら、パーツごとに生地を切り分けます。

    土台:13×19cm 2枚
    襟:4.5×5cm 2枚
    ネクタイ:
    (長さ)15cm(幅)最狭部4cm、最広部7cm 1枚
    (上辺)2cm×(下辺)4cm×(高さ)2.5cmの台形 1枚
  1. 土台のシート1枚にホイップしたクリームを広げ、カットしたお好みのフルーツをのせてもう1枚のシートを重ねます。
  1. シートを重ねたら、クリームを塗って表面を整えます。
  1. 襟の部分にもクリームを塗り、表面を整えます。
  2. 土台に、襟とネクタイのパーツを置いて出来上がりです。
  3. 大きめのお皿等に移し、お好みでチョコペンやフルーツで飾り付けて仕上げます。

ポイント

・粉合わせは、しっかりと艶が出るまで混ぜ合わせてください。

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ホームベーカリーでカンタン!イタリア生まれの「もちもちフォカッチャ」

特長

さまざまな料理と相性抜群なイタリア発祥の食事パン「フォカッチャ」がホームベーカリーを使用して簡単に作れます。
使う材料は、小麦粉、砂糖、塩とオリーブオイルのみ!シンプルな配合により「春よ恋」の特長であるモチモチとした食感とほのかな甘みが楽しめます。

配合

[5個(1個あたり約70g)] 
春よ恋(強力小麦粉)       200g
インスタントイースト           3g
砂糖                                   4g
塩                                    4g
オリーブオイル                   12cc
水                                   140cc

《その他の材料》
塩                                     適量
オリーブオイル                    適量


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作り方

  1. ホームベーカリーパンケースにすべての材料を入れ、「生地づくりコース」にセットして生地を作ります。

※「生地づくりコース」はお持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって異なりますので、ご使用前にお手持ちの取扱説明書でご確認ください。

  1. 生地が捏ね上がったら、丸めて40分間休ませます。(乾燥しないようにラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. 生地を5等分(約70g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようにラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. 麺棒で直径10cm程度の円形に延ばします。
  2. 延ばした生地を天板の上に置き、乾燥しないように袋を被せ、暖かい場所で30分間発酵させます。
  1. 指で等間隔に穴をあけて霧吹きをかけ、塩を適量ふりかけます。
  2. 230℃に予熱したオーブンで、約15分間焼きます。
  1. オーブンから取り出したら、温かいうちに刷毛でオリーブオイルを塗ります。
  1. 写真のようにお好みの具材を挟んでサンドウィッチとしてお楽しみいただけます。
    (仕上げ例:ゆで卵、ハム、トマト、レタス)

※6.の穴あけ時にオリーブを押し込むことで、食事パンとしてもお召し上がりいただけます。

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お母さんありがとう!特宝笠で作る「さっくりバターサンドクッキー」

毎年5月の第2日曜日は母の日です。
カーネーションに手作りクッキーを添えて、ありがとうの思いを伝えましょう!

特長

さっくりと口溶けのよいクッキーにバタークリームとラムレーズンをサンド!
抹茶やココア生地には、チョコクリームをサンドしても美味しく仕上がります。

配合

[約14枚(7セット)] 直径5.5cm型
《クッキー生地》
特宝笠(薄力小麦粉)        100g
無塩バター                        70g
グラニュー糖                      30g
卵                                    10g
《バタークリーム》
無塩バター                        50g
粉糖                                 10g
塩                               1つまみ
ラムレーズン                     適量

※抹茶生地に必要な材料
抹茶パウダー                      6g
ぬるま湯                           12g

※ココア生地に必要な材料
ココアパウダー                   10g
牛乳                                 10g


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作り方

【事前準備】
・無塩バター、卵を室温に戻しておきます。
・特宝笠をふるっておきます。
 (ココア生地の場合、ココアパウダーと一緒にしてふるっておきます。)
・抹茶パウダーをぬるま湯で溶き、ペースト状にしておきます。(抹茶生地の場合)

  1. クリーム状にした無塩バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜます。
  1. 卵を加え、混ぜ合わせます。
    ※抹茶生地の場合は、ペースト状にしておいた抹茶パウダーを、卵と一緒に加えます。
    ※ココア生地の場合は、卵と一緒に牛乳を加えます。
  1. 特宝笠を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
    ※ココア生地の場合は、事前にココアパウダーと一緒にふるっておいた特宝笠を加えます。
  1. ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  1. 冷蔵庫で生地を休ませたあと、打ち粉をふった台に生地を取り出し、めん棒で3mmの厚さに延ばします。
  1. お好みの抜き型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べます。160℃に予熱したオーブンで、薄く焼き色がつくまで約15分焼きます。
  1. クリーム状にした無塩バターに粉糖、塩を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 十分冷えたクッキーに、7.のバタークリームとラムレーズンをお好みの分量のせてサンドします。
  3. 冷蔵庫に入れて、クッキーとクリームを馴染ませたら完成です!

ポイント

生地を作る際、無塩バターとグラニュー糖はふんわりするまでしっかりすり混ぜると、さっくりした食感に仕上がります。

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【クリスマスレシピ特集】イタリアのクリスマス定番菓子パン「パネトーネ」

特長

「パネトーネ」とは、卵たっぷりの甘い生地にドライフルーツをたっぷり使用したイタリアの伝統的な発酵菓子パンです。保存性が良くプレゼントとしても喜ばれます。
ご家庭でも手軽にお作りいただけるレシピをご用意しました。

配合

パネトーネ完成品

(直径10cm,高さ10cmのパネトーネカップ3個分)

[生地A]
春よ恋(強力小麦粉)         150g
インスタントイースト             9g
砂糖                                   15g
牛乳                                   90cc
[生地B]
春よ恋(強力小麦粉)         150g
砂糖                                   75g
塩                                        1g
スキムミルク                        12g
バター                                 60g
牛乳                                   40cc
卵黄                                     2個
フルーツミックス                    60g
バニラオイル                        少量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

[生地A]

  1. 「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖をボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 少し温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜていきます。
  3. 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
  4. 手につかなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でこねていきます。
  5. 生地が手につかないようになったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせて暖かい場所で発酵させます。(2時間くらい)【写真】
パネトーネ写真①

[生地B]

  1. 「春よ恋」、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 1.に生地Aを適当な大きさにちぎって入れます。【写真】
パネトーネ写真②
  1. 牛乳、卵黄、バニラオイルを入れ、ヘラで混ぜていきます。
  2. 水分が全体に行きわたったら、手でこねていきます。
  3. 少しつながってきたら、バターを入れてさらにこねていきます。
  4. 手につかなくなってきたらボウルから取り出し、作業台の上でこねていきます。(15分くらい)
  5. 滑らかで薄い膜ができたら、生地を広げます。【写真】
パネトーネ写真③
  1. 広げた生地にフルーツミックスを入れ、重ね合わせるように混ぜていきます。
パネトーネ写真④
  1. 混ざったら丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせて暖かい場所で発酵させます。
パネトーネ写真⑤
  1. 約2倍まで膨らんだら3つに分け、丸めてパネトーネカップに入れて暖かい場所で発酵させます。
パネトーネ写真⑥
  1. カップの高さまで膨らんだら、ナイフで十字に切込みを入れて卵を塗ります。
パネトーネ写真⑦
  1. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼きます。
パネトーネ写真⑧

ポイント

・生地Aを作ることで、ソフトで日持ちが良くなります。
・生地はしっかりこねることで、やわらかくソフトに仕上がります。

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