2014.12.01
「キプフェル」とは三日月を意味します。オーストリアやドイツ等で食べられている伝統的なクリスマス菓子のクッキーです。サクサクと口溶けの良い食感と、アーモンドとバニラの香りが口の中に広がり、紅茶との相性は抜群です。
(24個分)
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
アーモンドパウダー 40g
バター 80g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
バニラビーンズ 1/2本
(なければバニラエッセンスを適宜使用してください)
【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠とアーモンドパウダーは一緒にしてふるっておきます。
・バニラビーンズはさやから出しておきます。
サクッともろい食感を出すために、生地はあまり捏ねすぎないようにしてください。
2014.11.25
サクッとした生地のプチシュークリームをクリスマスリース型に仕上げました。
クリームを詰めて、飾り付けと一緒にお楽しみいただくと、とってもクリスマスらしくなります。
(直径12cmのリース型4個分)
特宝笠(薄力小麦粉) 50g
牛乳 85cc
バター 40g
塩 1g
卵 100g
・特宝笠はあらかじめふるっておきます。
・卵とバターは室温に戻しておきます。
・天板にオーブン用ペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・シュー生地の炊き上げは、火を入れ過ぎると油が染み出し生地が分離してきます。
火の通し過ぎや火加減に注意しながら行ってください。
・焼成中、オーブンは絶対に開けないでください。
2014.11.18
コクのある味わいと、滑らかな口当たりのカスタードクリームに仕上がります。
シュークリームやケーキのトッピングに最適です。カスタードクリームとその半量のホイップクリームを混ぜると、ふんわりと軽く仕上がり、よりクリーミーな味わいになります。
牛乳 100cc
バニラビーンズ 1/5本 (なければバニラエッセンスを適宜使用してください。)
卵黄 30g
グラニュー糖 14g
特宝笠(薄力小麦粉)[*] 7g
バター 5g
[*]弊社製菓用小麦粉(宝笠ゴールド、宝笠ドゥノール、宝笠異人館)でお作りいただくと、より口当たりの良いクリームに仕上がります。
【事前準備】
特宝笠をふるっておきます。
2014.08.18
パリッと口どけの良い食感に仕上がります。
家族みんなで包むと楽しさアップ!
【事前準備】
・塩はあらかじめ分量の水に溶かして塩水にしておきます。
・餡の作り方
1) 白菜、にらを細かく刻みます。
2) 白菜に食塩をふって水分を十分にとります。
3) 豚ひき肉に調味料(酒、しょうゆ、ごま油、塩こしょう)を加え、手でよく混ぜます。
4) 白菜、にら、豚ひき肉をよく混ぜ合わせ、余分な水分をとります。
2014.08.11
ホームベーカリーとホットプレートを使い、家庭で簡単にナンが作れます。
ご家庭のカレー、クリームシチューとご一緒にどうぞ。
ホットプレートでの焼き色はお好みで調節してください。
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