1. ホーム
  2. レシピ集

レシピ集

【クリスマスレシピ特集】ウィーンのクリスマス定番クッキー「バニラ・キプフェル」

特長

「キプフェル」とは三日月を意味します。オーストリアやドイツ等で食べられている伝統的なクリスマス菓子のクッキーです。サクサクと口溶けの良い食感と、アーモンドとバニラの香りが口の中に広がり、紅茶との相性は抜群です。

配合

製品写真 キプフェル

(24個分)
特宝笠(薄力小麦粉)   100g
アーモンドパウダー        40g
バター                         80g
粉糖                           30g
塩                              ひとつまみ
バニラビーンズ            1/2本
(なければバニラエッセンスを適宜使用してください)


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・バターは室温に戻しておきます。
・特宝笠とアーモンドパウダーは一緒にしてふるっておきます。
・バニラビーンズはさやから出しておきます。

  1. バターと粉糖、バニラビーンズ(またはバニラエッセンス)、塩をすり混ぜます。【写真】
  2. 特宝笠とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
キプフェル写真①
  1. 生地を棒状に整え、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませます。【写真】
  2. 休ませた生地を24個に分割します。
キプフェル写真②
  1. 分割した生地は両端を尖らせた棒状に延ばし、軽く曲げて三日月形に成型して天板に並べます。【写真】
  2. 170℃のオーブンで約15分焼成します。
  3. 粗熱が取れたら仕上げ用の粉糖をまぶします。
キプフェル写真③

ポイント

サクッともろい食感を出すために、生地はあまり捏ねすぎないようにしてください。

  • LINEで送る

【クリスマスレシピ特集】クリスマスリース型「シュークリーム」

特長

サクッとした生地のプチシュークリームをクリスマスリース型に仕上げました。
クリームを詰めて、飾り付けと一緒にお楽しみいただくと、とってもクリスマスらしくなります。

配合

シュークリーム完成写真

(直径12cmのリース型4個分)
特宝笠(薄力小麦粉)     50g
牛乳                            85cc
バター                          40g
塩                                 1g
卵                              100g


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】

・特宝笠はあらかじめふるっておきます。
・卵とバターは室温に戻しておきます。
・天板にオーブン用ペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. 手鍋に牛乳、バター、塩を入れて沸騰させ、バターを完全に溶かします。
  2. 火を止め特宝笠を入れ、素早く粉に水分を吸わせて練り合わせます。
  3. 再び火にかけ(中火)、手早く混ぜながら火を通します。鍋底に薄く膜が張り、生地がひとまとまりになったら火を止めます。【右写真】
シュークリーム写真 ①
  1. 生地をボウルに移し、ほぐした卵の1/3の量を加えて混ぜ合わせます。
    残りの卵も生地の硬さを見ながら加えていきます。仕上がりの目安は、へらですくった生地がゆっくりと流れ落ち、逆三角形に残る程度です。【左写真】
シュークリーム写真②
  1. 絞り袋に生地を入れ、丸く絞り出します。(口金直径0.5mm)【右写真】
  2. 霧吹きをかけ、180℃のオーブンで20~25分、160℃に温度を下げてさらに15分焼成します。
    温度を下げる目安は表面がきつね色になった頃です。
  3. 焼き上がったら粗熱をとり、上下半分にスライスし、クリームを絞り、お好みのトッピングをして仕上げます。
シュークリーム写真③

ポイント

・シュー生地の炊き上げは、火を入れ過ぎると油が染み出し生地が分離してきます。
  火の通し過ぎや火加減に注意しながら行ってください。
・焼成中、オーブンは絶対に開けないでください。

  • LINEで送る

【クリスマスレシピ特集】美味しいカスタードクリーム(バニラビーンズ入り)

クリスマス特集第1弾は、様々なお菓子にお使いいただける
美味しいカスタードクリームです。
是非マスターしてみてはいかがでしょうか。

特長

コクのある味わいと、滑らかな口当たりのカスタードクリームに仕上がります。
シュークリームやケーキのトッピングに最適です。カスタードクリームとその半量のホイップクリームを混ぜると、ふんわりと軽く仕上がり、よりクリーミーな味わいになります。

配合

牛乳                             100cc
バニラビーンズ               1/5本 (なければバニラエッセンスを適宜使用してください。)
卵黄                              30g
グラニュー糖                   14g
特宝笠(薄力小麦粉)[*]     7g
バター                              5g

[*]弊社製菓用小麦粉(宝笠ゴールド、宝笠ドゥノール、宝笠異人館)でお作りいただくと、より口当たりの良いクリームに仕上がります。


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
特宝笠をふるっておきます。

  1. 手鍋に牛乳、さやから取り出したバニラビーンズとさやを入れ沸騰させます。(バニラエッセンスをご使用の場合は後ほど加えますので、ここでは入れないでください。)
カスタード写真①
  1. ボウルにふるった特宝笠とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜておき、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
カスタード写真②
  1. .2に1.を加え、混ぜ合わせます。
カスタード写真③
  1. 3.をこし器などでこし、手鍋に戻し入れます。
カスタード写真④
  1. 強めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら炊き上げます。炊いていると粘りが出て重たくなります。そこからさらにさらっとした状態になるまで、炊いてください。
カスタード写真⑤
  1. 火を止め、バターを加えて混ぜ合わせます。(バニラエッセンスをご使用の場合は、ここで加えてください。)
カスタード写真⑥
  1. バットなどに取り、表面をラップで覆って冷却します。
カスタード写真⑦
  • LINEで送る

【夏休み特集】親子で作る「焼餃子」

特長

パリッと口どけの良い食感に仕上がります。
家族みんなで包むと楽しさアップ!

配合

製品写真

(約30枚分)
【焼餃子】
北野坂(強力小麦粉)   200g
塩                                       1g
水                                    100cc

【餃子餡】
白菜                        300g
にら                           70g
豚ひき肉                 250g
 (調味料)
  酒                            大さじ1
しょうゆ                   大さじ1
ごま油                     小さじ1
塩こしょう                少々


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・塩はあらかじめ分量の水に溶かして塩水にしておきます。
・餡の作り方
   1) 白菜、にらを細かく刻みます。
   2) 白菜に食塩をふって水分を十分にとります。
   3) 豚ひき肉に調味料(酒、しょうゆ、ごま油、塩こしょう)を加え、手でよく混ぜます。
   4) 白菜、にら、豚ひき肉をよく混ぜ合わせ、余分な水分をとります。

  1. 大きめのボウルに北野坂(強力小麦粉)を入れます。そこに塩水を加えて菜箸や木べら等を使って混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  2. そぼろ状になったら、生地をまとめながら手に体重をのせて塊にしていきます。
  3. 生地が塊になったら、さらに生地を折りたたむようにして表面が滑らかになるまで捏ねます。
  4. 捏ね上がったら、生地を2等分にしてそれぞれ棒状に延ばし、表面が乾かないようにポリ袋に入れて約30分間ねかせます。
写真①
  1. その後、棒状の生地を分割していきます。(1本を15~16等分)
写真②
  1. 手で押さえて平らにし、麺棒で直径約8~9cmになるまで伸ばします。
  2. あらかじめ作っておいた餡を包み、熱したフライパンなどの上に載せます。表面に焼き色がついたら、水をかけて蒸し焼きにしてください。さらに焼いて水分がとんだら出来上がりです。
写真③
  • LINEで送る

【夏休み特集】親子で作る「ホームベーカリーで簡単ナン」

特長

ホームベーカリーとホットプレートを使い、家庭で簡単にナンが作れます。
ご家庭のカレー、クリームシチューとご一緒にどうぞ。

配合

製品写真

(5枚分)
春よ恋(強力小麦粉)           250g
インスタントイースト            2.5g
砂糖                                  7.5g
塩                                          6g
サラダ油                               15g
卵                                        25g
ベーキングパウダー              2.5g
牛乳                                    165cc


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、塩、サラダ油、卵、ベーキングパウダー、牛乳を入れ、ホームベーカリーで「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
  2. 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  3. 生地を5等分(約80~90g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. ガスを抜き、生地を手のひらで前後に転がしてしずく型にします。
写真1
  1. 麺棒で細長い三角形状に延ばします。
写真2
  1. 230~240℃に予熱したホットプレートで、薄く油(分量外)を引き、表面2~3分、裏面2~3分、さらに表面2分程度焼きます。
写真3

ポイント

ホットプレートでの焼き色はお好みで調節してください。

  • LINEで送る
11 / 17

カレンダー

«12月»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31