1. ホーム
  2. レシピ集

レシピ集

【夏休み特集】親子で作る「グリッシーニ」

特長

香ばしくパリッとして食感のグリッシーニです。
お子様のおやつやお父さんのビールのおつまみにどうぞ。

配合

製品写真

(プレーン16本分)
北野坂(強力小麦粉)  250g
インスタントイースト     2.5g
砂糖                               5g
塩                                     6g
オリーブオイル              25g
ベーキングパウダー   1.5g
水                                   125cc

 

《その他の材料》
(プレーン生地100g(4本分)に対して)
サクラエビ                         5g

他にも、粉チーズ(約5g)や黒ゴマ(約3g)などを加えてバリエーションを楽しむことができます。


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
 ・サクラエビはフライパンで軽く煎っておきます。

 

  1. ホームベーカリーパンケースに北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ベーキングパウダー、水を入れ、「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
  2. 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  3. 生地を16等分に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. 生地にお好みの材料を包みます。
写真①
  1. 包みながら細く延ばしていきます。
写真②
  1. クッキングシートを敷いた天板に並べて、20分間発酵させます。
  2. 190~200℃のオーブンで20分間焼きます。
写真③

ポイント

細く成形すると、よりカリッと仕上がります。

  • LINEで送る

【夏休み特集】親子で作る「白い菓子パン」

特長

もっちりソフトな食感を楽しめる白い菓子パンです。
きな粉や抹茶を振りかけてお饅頭風にアレンジできます。

配合

製品写真

(14個分)
春よ恋(強力小麦粉)  250g
インスタントイースト             2.5g
砂糖                                      30g
塩                                              3g
マーガリン                              15g
牛乳                     8cc
水                                           145cc

製品写真2

《その他の材料》
つぶ餡                                 適量
抹茶パウダー                      適量
きな粉                                  適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、塩、マーガリン、牛乳、水を入れ、ホームベーカリーで 「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なり ますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
  2. 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
写真1
  1. 生地を14等分(約35g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
写真2
  1. ガスを抜いて生地を円形に延ばし、つぶ餡などお好みの材料を包んで閉じ口を下にし、天板に間隔をあけて並べ、38℃くらいの温かい場所で40~50分間発酵させます。
写真3
  1. 茶こしで「春よ恋」(分量外)を振って、180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分間焼きます。
写真4
  1. 焼きあがったら、お好みで抹茶パウダー、きな粉等をふりかけます。
写真5

ポイント

粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして食べても美味しくお召し上がりいただけます。

  • LINEで送る

【夏休み特集】親子で作る「クレープ」

特長

しっとりと歯切れの良い食感のクレープです。
アイスクリームやフルーツなどでかわいくトッピングしてお楽しみください。

配合

製品写真

(直径18㎝[約6枚分])
卵                          100g
牛乳                                     150cc
特宝笠(薄力小麦粉)         100g
グラニュー糖                          20g
塩                                          少々
バター               15g


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・特宝笠、グラニュー糖、塩は一緒にふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。

  1. 一緒にふるった特宝笠、グラニュー糖、塩をボウルに入れます。
  2. 卵、牛乳を一緒に溶き、1.の粉類の上に加えます。(写真)
工程1
  1. ホイッパーでしっかり混ぜ、溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。
  2. 生地を裏ごしします。(写真)
工程2
  1. 1時間冷蔵庫で休ませます。
  2. フライパンに生地を薄く流し入れ、弱火で薄焼き卵を焼くように焼成します。(写真)
工程3

ポイント

テフロン加工のフライパンをお使いいただくと、生地を簡単に裏返すことができます。

  • LINEで送る

【夏休み特集】親子で作る「アイスブッセ」

特長

さっくり軽い食感に仕上がります。
アイスクリームを挟んで凍らせて、暑い夏にぴったりのアイスデザートをお試しください。

配合

製品写真

(14個分[上下2個で1セット])
卵                            90g
卵黄                               30g
グラニュー糖           90g
宝笠ゴールド(薄力小麦粉) 100g
ベーキングパウダー                 3g
粉糖                 適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
・宝笠ゴールドとベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。

  1. ボウルに卵、卵黄を割り入れて軽くほぐし、グラニュー糖を加えます。
  2. ハンドミキサーなどの泡立て器で角が立つくらいまでしっかりと泡立てます。(写真)
写真①
  1. 一緒にふるった宝笠ゴールド、ベーキングパウダーをさっくり軽く混ぜ合わせます。(写真)
  2. 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に20g程度絞り出します。
写真②
  1. 生地に粉糖を振りかけます。(写真)
  2. 210℃に予熱したオーブンで約8分焼成します。
  3. 粗熱が取れたら、アイスを挟んで凍らせてお召し上がりください。
写真③

ポイント

・粉を混ぜるときは、混ぜすぎると絞った際に生地が拡がりすぎてしまうので注意してください。
・粉糖はたくさん振りかけると、表面が割れにくくなります。

  • LINEで送る

乾麺でジャージャン麺

特長

乾麺で茹でたてのおいしさ再発見!
暑い夏にピッタリのピリ辛肉みそで夏バテ解消!

材料

王将らーめん

(約4人分)
《麺》
乾麺                    4人分(約80g/1人)

 
乾麺はカネス製麺株式会社製『王将らーめん屋台の味中華そば』を使用しました。
こちらの商品はカネス製麺株式会社通信販売ホームページ「カネス製麺工場直売所」よりお求め頂けます。


「カネス製麺工場直売所」HP⇒ http://kanesu.jp/

完成品(中華)

《肉みそ》
豚ひき肉             200g
甜麺醤                       60g
豆板醤             小さじ1/2
しょうが                大さじ1
オイスターソース       大さじ1
白ネギ           1/4本
たけのこ水煮                   50g
水                                     50ml
酒                                      大さじ1
サラダ油                           大さじ1
水溶き片栗粉                  大さじ1
ごま油                              少々

《トッピング用》
白髪ねぎ                          3cm幅を4人分
きゅうり                             1本

作り方

【事前準備】
・しょうが、たけのこ、白ネギを粗目のみじん切りにしておきます。
・白髪ねぎ、きゅうり(千切り)を用意しておきます。

《肉みそ》
  1. 甜麺醤を分量の水で溶きのばします。
  2. 炒め用鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。
肉みそ 工程②
  1. 香りが出始めたら、豚ひき肉を加え、豆板醤を加えて炒めます。
肉みそ 工程③
  1. 火が通ってきたら、たけのこを加えてさらに炒めます。
肉みそ 工程④
  1. 先に溶いた1.の甜麺醤と、オイスターソース、酒を加え、菜箸等でかき混ぜながら炒めます。
  2. 白ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後にごま油で香りをつけます。(写真)
肉みそ 工程⑥

《乾麺》
  1. たっぷりの湯(乾麺の約10倍)を沸騰させ、乾麺を茹でます。(ゆで時間:約4分)
  2. 茹で上がったらザルにあげて冷水でもみ洗いし、ヌメリを取ります。
  3. 水気をよく切ってからごま油を回しかけて麺に絡めます。
  4. ザルに入った麺をしっかりほぐして器に盛ります。
  5. 出来上がった肉みそをかけてきゅうり、白髪ねぎを飾って完成です。
乾麺茹で 

ポイント

・麺は、茹でたての熱いままでも流水で冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。(どちらも水気をよく切ってください)
・中華麺の代わりに干しうどんをお使いいただいても、美味しくお作りいただけます。(ゆで時間:約10分)

干しうどんのお使いの際は、カネス製麺株式会社製『干しうどん』のご使用をお勧めいたします。
こちらの商品はカネス製麺株式会社通信販売ホームページ「カネス製麺工場直売所」よりお求め頂けます。


「カネス製麺工場直売所」HP
⇒ http://kanesu.jp/

完成品(うどん)
干しうどん
  • LINEで送る
12 / 17

カレンダー

«12月»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31