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レシピ集

もっちり食パン

特長

ホームベーカリーを使い、ご家庭で、もちもち、しっとりした食パンが作れます。

配合

製品写真

(200㎜×90㎜×60㎜のパウンド型1台分)
春よ恋               200g
インスタントイースト      4g
砂糖                  16g
スキムミルク            5g
塩               4g
バター             16g
水              144cc

≪その他の材料≫
グラニュー糖        適量
溶かしバター        適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、スキムミルク、塩、バター、水を入れ、「生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
    ※「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。
  2. 生地が出来上がったら、生地を丸めて20~30分休ませます。(乾燥しないようラップ又はぬれ布巾をかけておきます。)
丸め後の写真(写真1)
  1. めん棒を使って生地を長方形に延ばし、延ばした端から生地を巻いて棒状にします。パウンド型に入れ、暖かい場所で約50分発酵させます。
  2. 生地表面にナイフで切れ目を入れ、そこに溶かしバターを流し込み、グラニュー糖をのせます。
  3. 210℃のオーブンで約25分焼きます。
2次発酵終了(写真2)

ポイント

お手持ちのホームベーカリーの「生地作りコース」に一次発酵機能が付いている場合でも、生地を作った後、暖かい場所で40~50分発酵させると、更にソフトな食パンに仕上がります。

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もちもちレーズンバンズ

特長

ホームベーカリーでパン生地を作り、手軽にふんわり、もちっとしたレーズンバンズがご家庭で作れます。

配合

RaisinBuns_product

(レーズンバンズ8個分)
春よ恋              200g
インスタントイースト     4g
砂糖             25g
塩              3g
卵黄            1個
バター            20g
牛乳            120cc
レーズン         80g

≪その他の材料≫
塗り卵          適量
グラニュー糖         適量
バター          適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、塩、バターを入れます。
  2. 卵黄、牛乳を入れ、「生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
    ※「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
RaisinBuns1
  1. 出来上がった生地を平たく延ばし、レーズンを生地の上にのせます。
RaisinBuns2
  1. 生地を8等分に切り分け、軽く丸めて約20分休ませます。(乾燥しないようラップ又はぬれ布巾をかけておきます。)
RaisinBuns3
  1. レーズンバンズは丸めなおして成形し、天板に並べます。このまま暖かい場所で約40分発酵させます。
RaisinBuns4
  1. 溶き卵を表面に塗ります。
  2. レーズンバンズは、上部をはさみなどで十字にカットし、グラニュー糖をかけ、小さくカットしたバターをのせます。
  3. 200℃のオーブンで約12分焼きます。
RaisinBuns5

ポイント

バターロールも同じ配合で作ることができます。

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ホームベーカリーで簡単ピザ

特長

ホームベーカリを使い、家庭で簡単にピザ作りが楽しめます。

配合

pizza_product

(直径23㎝ 2枚分)
春よ恋(強力小麦粉)    200g
インスタントイースト         5g
砂糖             8g
塩              3g
オリーブ油            8cc
水             130cc

≪トッピング≫
ピザソース
ピザ用チーズ
コーン、アスパラ、ベーコン、ツナなど


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、塩、水、オリーブ油を入れ、ホームベーカリーで「ピザ生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
    ※「ピザ生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。
pizza1
  1. ホームベーカリーで生地ができましたら、生地を2等分に切り分け、軽く丸めて30分間休めます。(乾燥しないようにラップ又はぬれ布巾をかけておきます。)
pizza2
  1. 生地を直径23㎝程度の円形に延ばし、ピザソースとお好みの具材、ピザ用チーズをトッピングします。
  2. 230~250℃のオーブンに入れ、10~15分間焼きます。
pizza3

ポイント

成形の際、生地を軽く手で延ばしたあと、めん棒を使うと均一な厚さになります。

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【北野坂】手打ちそば

特長

そばの風味を活かしながら、コシのある食感のそばに仕上がります。

配合

⑨製品写真

(約3人分)
北野坂      150g
そば粉      150g
水         126~135㏄

≪事前準備≫
北野坂とそば粉を軽く混ぜ合わせた後、篩って均一にしておきます。


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. 大きめのボウルに篩った粉類(北野坂、そば粉)を入れ、水を加えて菜箸や木べらを使って混ぜ合わせ、ソボロ状にします。
①ソボロ
  1. ソボロ状になったら、拳に体重をのせて押さえつけ、塊にしていきます。
②生地かたまり
  1. 生地が塊になったらめん棒で押さえつけて平らにしていきます。生地が平らになったら、端からたたみ込んでまた押さえつけます。これを生地表面が滑らかになるまで2~3回繰り返します。
  2. その後、生地表面が乾かないようにポリ袋に入れ、10~20分生地を熟成させます。
③三折
  1. 生地をめん棒で押さえつけるようにして、厚み1.5㎜まで延ばします。
⑥圧延
  1. 延ばした生地に片栗粉などで打ち粉をし、屏風折りにして1.5㎜の幅で切っていきます。
  2. 切り終えたそばは、ばらばらにほぐして打ち粉をし、そば同士がくっつかないようにしておきます。
⑦切断
  1. そばの10倍程度のお湯を沸騰させ、1分半~2分間、そばをゆでます。
  2. ゆで上がったそばは冷水で水洗いを行い、そばを冷やします。
  3. よく冷えたそばは、麺つゆなどをつけてお召し上がりください。
⑧茹で

ポイント

  • 水洗い時、ゆで上がったそばは高温になっていますので、すぐに手で洗わず、ボウルにためた水の中で菜箸を使い、そばが十分に冷えたことを確認した後、手で水洗いしてください。
  • ゆで時間は、調理方法(冷やし、かけ等)により、お好みで調整してください。
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【北野坂】メロンパン

特長

サックリとしたクッキー生地と、しっとりとしたパン生地が楽しめます。

 

配合

製品写真

(8個分)
<クッキー生地>
グラニュー糖                                75g
バター                                           38g
卵                                                  38g
宝笠異人館(薄力小麦粉)     150g
水                                                   15cc

<パン生地>
北野坂(強力小麦粉)             200g
インスタントイースト                      6g
砂糖                                              40g
塩                                                    2g
卵                                                    1個
バター                                            16g
水                                                   70cc

 (Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

<クッキー生地>
 
【事前準備】
  • 卵は常温に戻しておきます。
  • 宝笠異人館はあらかじめふるっておきます。
  1. グラニュー糖とバターをすり混ぜます。
  2. 常温に戻しておいた卵を加え、混ぜ合わせます。
  3. ふるった宝笠異人館を加え、均一になるように混ぜ合わせます。
  4. 水を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  5. 8等分に切り分けて丸めます。<左写真>
  6. 乾燥しないように、ラップなどをかけておきます。
メロンパン①

<パン生地>

  1. 北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 卵、水を入れ、ヘラで混ぜていきます。
  3. 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
  4. 生地がひとかたまりになってきたら、バターを入れ、再度こねます。
  5. 手に生地が付かなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でたたきつけるようにこねていきます。
  6. 生地が滑らかで薄い膜ができるようになるまでこねます。(約20分)<右写真>
テーブルロール①
  1. こね上がったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせてあたたかい場所で発酵させます。(約30分)<左写真>
  2. 8等分に切り分け、丸めて約15分休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます)
メロンパン②
  1. 丸めておいたクッキー生地を、麺棒で円形に延ばします。(パン生地の上にかぶせた際に、パン生地が隠れる程度に延ばします)
  2. 延ばしたクッキー生地に、グラニュー糖を付けます。(このとき、余分なグラニュー糖は取り除いておきます)
  3. 休ませておいたパン生地を再度丸めて、焼成プレートの上に間隔をあけて並べます。
  4. 9.のクッキー生地をパン生地の上にかぶせ、パン生地が完全に隠れるようにします。
  5. クッキー生地の表面に格子模様を付け、50~60分発酵させます。<右写真>
  6. 180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分焼きます。
メロンパン③

ポイント

クッキー生地は、丸めた後、冷蔵庫で少し休ませると作業がしやすくなります。

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