2014.05.05

【はるこい100】もっちり食パン

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特長

ホームベーカリーを使い、ご家庭で、もちもち、しっとりした食パンが作れます。

配合

製品写真

(200㎜×90㎜×60㎜のパウンド型1台分)
はるこい100        200g
インスタントイースト      4g
砂糖              16g
スキムミルク           5g
塩                 4g
バター             16g
水               144cc

≪その他の材料≫
グラニュー糖        適量
溶かしバター        適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに「はるこい100」、インスタントイースト、砂糖、スキムミルク、塩、バター、水を入れ、「生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
    ※「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。
  2. 生地が出来上がったら、生地を丸めて20~30分休ませます。(乾燥しないようラップ又はぬれ布巾をかけておきます。)
丸め後の写真(写真1)
  1. めん棒を使って生地を長方形に延ばし、延ばした端から生地を巻いて棒状にします。パウンド型に入れ、暖かい場所で約50分発酵させます。
  2. 生地表面にナイフで切れ目を入れ、そこに溶かしバターを流し込み、グラニュー糖をのせます。
  3. 210℃のオーブンで約25分焼きます。
2次発酵終了(写真2)

ポイント

お手持ちのホームベーカリーの「生地作りコース」に一次発酵機能が付いている場合でも、生地を作った後、暖かい場所で40~50分発酵させると、更にソフトな食パンに仕上がります。