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レシピ集

2014.07.05

乾麺でジャージャン麺

特長

乾麺で茹でたてのおいしさ再発見!
暑い夏にピッタリのピリ辛肉みそで夏バテ解消!

材料

王将らーめん

(約4人分)
《麺》
乾麺                    4人分(約80g/1人)

 
乾麺はカネス製麺株式会社製『王将らーめん屋台の味中華そば』を使用しました。
こちらの商品はカネス製麺株式会社通信販売ホームページ「カネス製麺工場直売所」よりお求め頂けます。


「カネス製麺工場直売所」HP⇒ http://kanesu.jp/

完成品(中華)

《肉みそ》
豚ひき肉             200g
甜麺醤                       60g
豆板醤             小さじ1/2
しょうが                大さじ1
オイスターソース       大さじ1
白ネギ           1/4本
たけのこ水煮                   50g
水                                     50ml
酒                                      大さじ1
サラダ油                           大さじ1
水溶き片栗粉                  大さじ1
ごま油                              少々

《トッピング用》
白髪ねぎ                          3cm幅を4人分
きゅうり                             1本

作り方

【事前準備】
・しょうが、たけのこ、白ネギを粗目のみじん切りにしておきます。
・白髪ねぎ、きゅうり(千切り)を用意しておきます。

《肉みそ》
  1. 甜麺醤を分量の水で溶きのばします。
  2. 炒め用鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。
肉みそ 工程②
  1. 香りが出始めたら、豚ひき肉を加え、豆板醤を加えて炒めます。
肉みそ 工程③
  1. 火が通ってきたら、たけのこを加えてさらに炒めます。
肉みそ 工程④
  1. 先に溶いた1.の甜麺醤と、オイスターソース、酒を加え、菜箸等でかき混ぜながら炒めます。
  2. 白ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後にごま油で香りをつけます。(写真)
肉みそ 工程⑥

《乾麺》
  1. たっぷりの湯(乾麺の約10倍)を沸騰させ、乾麺を茹でます。(ゆで時間:約4分)
  2. 茹で上がったらザルにあげて冷水でもみ洗いし、ヌメリを取ります。
  3. 水気をよく切ってからごま油を回しかけて麺に絡めます。
  4. ザルに入った麺をしっかりほぐして器に盛ります。
  5. 出来上がった肉みそをかけてきゅうり、白髪ねぎを飾って完成です。
乾麺茹で 

ポイント

・麺は、茹でたての熱いままでも流水で冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。(どちらも水気をよく切ってください)
・中華麺の代わりに干しうどんをお使いいただいても、美味しくお作りいただけます。(ゆで時間:約10分)

干しうどんのお使いの際は、カネス製麺株式会社製『干しうどん』のご使用をお勧めいたします。
こちらの商品はカネス製麺株式会社通信販売ホームページ「カネス製麺工場直売所」よりお求め頂けます。


「カネス製麺工場直売所」HP
⇒ http://kanesu.jp/

完成品(うどん)
干しうどん

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