特長
サックリとしたクッキー生地と、しっとりとしたパン生地が楽しめます。
配合
(8個分)
<クッキー生地>
グラニュー糖 75g
バター 38g
卵 38g
宝笠異人館(薄力小麦粉) 150g
水 15cc
<パン生地>
北野坂(強力小麦粉) 200g
インスタントイースト 6g
砂糖 40g
塩 2g
卵 1個
バター 16g
水 70cc
(Amazonの商品購入ページに移動します。)
作り方
<クッキー生地>
【事前準備】
- 卵は常温に戻しておきます。
- 宝笠異人館はあらかじめふるっておきます。
- グラニュー糖とバターをすり混ぜます。
- 常温に戻しておいた卵を加え、混ぜ合わせます。
- ふるった宝笠異人館を加え、均一になるように混ぜ合わせます。
- 水を加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 8等分に切り分けて丸めます。<左写真>
- 乾燥しないように、ラップなどをかけておきます。
<パン生地>
- 北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
- 卵、水を入れ、ヘラで混ぜていきます。
- 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
- 生地がひとかたまりになってきたら、バターを入れ、再度こねます。
- 手に生地が付かなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でたたきつけるようにこねていきます。
- 生地が滑らかで薄い膜ができるようになるまでこねます。(約20分)<右写真>
- こね上がったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせてあたたかい場所で発酵させます。(約30分)<左写真>
- 8等分に切り分け、丸めて約15分休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます)
- 丸めておいたクッキー生地を、麺棒で円形に延ばします。(パン生地の上にかぶせた際に、パン生地が隠れる程度に延ばします)
- 延ばしたクッキー生地に、グラニュー糖を付けます。(このとき、余分なグラニュー糖は取り除いておきます)
- 休ませておいたパン生地を再度丸めて、焼成プレートの上に間隔をあけて並べます。
- 9.のクッキー生地をパン生地の上にかぶせ、パン生地が完全に隠れるようにします。
- クッキー生地の表面に格子模様を付け、50~60分発酵させます。<右写真>
- 180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分焼きます。
ポイント
クッキー生地は、丸めた後、冷蔵庫で少し休ませると作業がしやすくなります。
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号