2013.11.05

【宝笠異人館】マドレーヌ

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特長

ふんわり・しっとりマドレーヌ。宝笠異人館ならではのソフトな食感です。

 

配合

製品写真1

(約10個分)

卵                                              120g
卵黄                                            20g
グラニュー糖                           110g
塩                                               0.5g
はちみつ                                    10g
宝笠異人館(薄力小麦粉)  100g
ベーキングパウダー                  3g
バター                                        80g
生クリーム                                40cc
牛乳                                           20cc

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作り方

【事前準備】
  • 宝笠異人館とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  1. 卵、卵黄、グラニュー糖、塩、はちみつをホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. 一緒にしてふるった宝笠異人館とベーキングパウダーを、1.に加えしっかりと混ぜ合わせます。
  3. バター、生クリーム、牛乳をいっしょにして湯せんで溶かしたものを、2.に加え混ぜ合わせます。(上写真)
  4. ラップをして約30分生地を休ませます。
マドレーヌ①
  1. マドレーヌ型いっぱいに生地を絞り、190℃のオーブンで約14分焼きます。
マドレーヌ②

ポイント

テフロンや金型のマドレーヌ型をお使いの際は、型にバターを塗り、小麦粉をふりかけた後、余分な小麦粉を落とします。その上に生地を絞ると型離れが良く、きれいな焼き色のマドレーヌが仕上がります。