2013.10.30

【北野坂】テーブルロール

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特長

ふっくらと焼き上がり、口溶けと香りのよいパンが仕上がります。

 

配合

製品②

(8個分)
北野坂(強力小麦粉)       200g
水                                           90cc
卵                                            40g
砂糖                                        30g
バター                                     30g
スキムミルク                           8g
インスタントイースト               4g
塩                                              3g

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作り方

  1. 北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 水と卵を入れ、ヘラで混ぜていきます。
  3. 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
  4. 生地がひとかたまりになったら、バターを入れ再度こねます。
  5. 生地が手に付かなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でたたきつけるようにこねていきます。
  6. 生地が滑らかになり、薄い膜ができるようになるまでこねます。(約20分)<写真>
テーブルロール①
  1. こね上がったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせてあたたかい場所で発酵させます。
  2. 生地を8等分に切り分け、軽く丸めて約10分休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  3. ガスを抜いて丸く成型を行い、約40分発酵させます。<右写真>
  4. 溶き卵を表面に塗ります。
  5. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約12~15分焼きます。
写真2

ポイント

  • 生地はしっかりこねることで、やわらかくソフトなパンに仕上がります。
  • こねた生地を薄く伸ばし、薄い膜が張ればこね上げ終了の目安です。