2013.10.30

【宝笠異人館】カップシフォンケーキ

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特長

カップタイプのシフォンケーキです。中にクリームを入れたり、デコーレションを施すとプレゼントとしても最適です。

 

配合

製品写真2

(6.5cmのカップ約10個分)

(A)
卵黄                                            3個分
グラニュー糖                            20g
牛乳                                           30cc
サラダ油                                    30cc

(B)
卵白                                             3個分
グラニュー糖                             45g

宝笠異人館(薄力小麦粉)    60g
ベーキングパウダー                  3g

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • 宝笠異人館とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  • 卵を卵白と卵黄に分けておきます。
  1. (A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
シフォンケーキ②
  1. (B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
シフォンケーキ①
  1. (A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 宝笠異人館とベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. (B)のメレンゲの残りを加え、さっくりと混ぜ合わせます。(上写真)
シフォンケーキ③
  1. 型の6分目を目安に生地を流し、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  2. 粗熱が取れたら、お好みのデコレーションをほどこします。
シフォンケーキ④

ポイント

メレンゲを作る際は、最初に卵白のみ5分立て程度まで泡立て、その後グラニュー糖を加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。