特長
油切れが良く、サクサクの天ぷらに仕上がります。
配合
特宝笠(薄力小麦粉) 200g
卵黄 1個
冷水 230~240㏄
お好みの具材(エビ、イカ、かぼちゃ、なす、椎茸など)
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作り方
【事前準備】
- 特宝笠をあらかじめふるっておきます。
- エビやイカなど魚介類は水気をふき取り、分量外の特宝笠を薄くまぶしつけます。
- かぼちゃは5㎜程度に薄くスライスしておきます。
- 卵黄と冷水を混ぜ合わせます。
- 特宝笠を加え、さっくりと混ぜ合わせます。少しダマが残るくらいに混ぜ合わせてください(写真)。
- お好みの具材に生地をつけ、170~180℃の油で揚げます。
ポイント
生地はさっくりと混ぜ合わせ、少しダマが残るくらいの方が、生地が粘らず、さっくりと仕上がります。
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