2017.12.14
チーズ味の生地に野菜をたっぷり使用したお惣菜ケーキです。
「宝笠異人館」をご使用いただくとしっとりと口溶けよく、食材の味わいを楽しめる仕上がりとなります。冷蔵庫で冷やしてもしっとり美味しくお召し上がりいただけます。
【18cmパウンドケーキ型1台分】卵・・・・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・0.6g
牛乳・・・・・・・・・・・・80g
オリーブ油・・・・・・・・・50g
マヨネーズ・・・・・・・・・10g
宝笠異人館(薄力小麦粉)・・100g
ベーキングパウダー・・・・・5g
粉チーズ・・・・・・・・・・40g
粗挽きコショウ・・・・・・・0.5g
ドライバジル・・・・・・・・0.3g
ホウレンソウ・・・・・・・・30g(1株)
パプリカ(赤)・・・・・・・15g(1/4個)
タマネギ・・・・・・・・・・60g(小1/2個)
ベーコン・・・・・・・・・・40g
プロセスチーズ・・・・・・・20g
ミニトマト・・・・・・・・・2個
【事前準備】
カップケーキ型で焼成すると、プレゼントなどにも最適です。
たっぷりのりんごを生地に使用したソフトな直焼きパンです。
生のリンゴをそのまま使用することで、素材の甘味と食感をよりお楽しみいただけます。
【6個分】
北野坂(強力小麦粉)・・・・ 200g
インスタントイースト・・・・・ 3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・20g 塩・・・・・・・・・・・・・ 3.2g
マーガリン・・・・・・・・・・20g水・・・・・・・・・・・・・ 120g
☆りんご(紅玉やふじ)・・・ 200g(1玉)
☆くるみ・・・・・・・・・・・40g
【事前準備】
生地が出来上がりましたら、☆の材料を生地に粗く混ぜ込み、約40分間発酵させます。(お手持ちのホームベーカリーの具材投入機能をご確認ください。)
発酵した生地を6等分して俵型に巻き、20分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
スチーム機能がない場合はオーブンを予熱する際、生地に軽く霧吹きをして焼成してください。(温めた天板や発生する蒸気は大変熱いため、やけどに十分注意して下さい。)
2017.05.30
バームクーヘンはドイツ語で木の年輪という意味のお菓子です。心棒に焼き付ける製法ではなく、天板で焼成したあと、重ねて層を作る製法をご紹介します。
【電子レンジ天板2枚分
(天板サイズ32㎝×30.5㎝)】
<バームクーヘン>
こだわりの小麦粉・・・・・・ 125g
バター・・・・・・・・・・・ 225g
グラニュー糖・・・・・・・・ 200g 塩・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
バニラオイル・・・・・・・・ 1.5g卵・・・・・・・・・・・・・ 300g(M玉6個)牛乳・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・75g
アーモンドプードル・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・ 2.5g
<バタークリーム>
バター・・・・・・・・・・・ 250g
粉糖・・・・・・・・・・・・・50g塩・・・・・・・・・・・・・・ 5g
ラム酒・・・・・・・・・・・・ 5g
<フォンダン>
粉糖・・・・・・・・・・・・ 100g
水飴・・・・・・・・・・・・・20g水・・・・・・・・・・・・・・20g
【事前準備】
2016.12.07
ドイツでは、シュトレンはクリスマスに欠かせない発酵菓子のひとつで、洋酒に漬けたドライフルーツとレーズンをたっぷり練りこみ、スパイスの香りが効いた上品な甘みに仕上がります。
弊社の強力小麦粉「北野坂」をシュトレンにご使用いただくと、しっとりと口溶けよくやさしい味わいとなります。
[2個分]
北野坂(強力小麦粉) 200g
インスタントイースト 3g
砂糖 30g
塩 3g
マーガリン 60g
卵 25g(M玉1/2個)
水 100g
シナモン 2g
ナツメグ 0.6g
レーズン★ 80g
ドライフルーツ★ 60g
くるみ★ 40g
アーモンド★ 40g
洋酒(ラム)(漬けこみ用)★ 適量
【仕上げ用】
溶かしバター(マーガリン可) 40g
グラニュー糖 適量
粉糖 適量
【事前準備】
・レーズンとドライフルーツを洋酒(ラム)に漬けこみます。
・くるみとアーモンドは粗めに刻んで軽くローストしておきます。
・グラニュー糖や粉糖は、たっぷりとお使いください。
・当日よりも翌日のほうが、味や香りがなじんでしっとりし、より美味しくお召し上がりいただけます。
・7mm~10mmの厚みにスライスすると食べやすいです。
栗の甘露煮を巻いたロールケーキをマロンクリームでモンブラン仕立てにした贅沢スイーツです。ご家庭で本格スイーツをお楽しみいただけます。
モンブランの土台にはタルトやカップケーキなどいろいろなバリエーションがありますが、今回はスプーンで食べやすいようにロールケーキでモンブランを作りました。
<ロールケーキ1本分(30cm)>
スポンジ生地(天板30cm×32cm)
【参考】
しっとり生地と濃厚クリームの「ビュッシュ・ド・ノエル」の
スポンジ生地(クリスマス特集または特宝笠特集内に記載)
●ホイップクリーム
生クリーム 150g
グラニュー糖 15g
栗の甘露煮 10粒
●マロンクリーム(モンブラン4個)
むき栗 200g
グラニュー糖 50g
生クリーム 200g
飾り用の栗(渋皮付き栗) 4個
【事前準備】
«12月» | ||||||
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日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
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15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
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