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2013.10.31

【北野坂】ハムロール

特長

ふんわりとした軽い食感です。

 

配合

ハムロール④

(10個分)

北野坂(強力小麦粉)      300g
インスタントイースト               6g
砂糖                                       45g
塩                                             5g
卵                                           50g
バター                                    40g
牛乳                                     100cc

<トッピング用材料>
塗り卵
ハム
ゆで卵(みじん切り)
マヨネーズ
ピザチーズ

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

  1. 北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩をボウルに入れ軽くかき混ぜます。
  2. 卵、少し温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜていきます。
  3. 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
  4. 生地がひとかたまりになったら、バターを入れ再度こねます。
  5. 生地が手に付かなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でたたきつけるようにこねていきます。
  6. 生地が滑らかで薄い膜ができるようになるまでこねます。(右写真)
テーブルロール①
  1. こね上がったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせて暖かい場所で約30分発酵させます。
  2. 生地を10等分に切り分け、軽く丸めて約15分休ませます。(乾燥しないようにラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
ハムロール①
  1. 成形は、麺棒で直径8cmくらいまで伸ばしその上にハムをのせ、3つ折りにします。
ハムロール②-1
  1. 縦に半分に折りたたみ、丸くなった面を包丁でカットして、左右に広げます。
ハムロール②-2
  1. 適当な大きさのアルミホイルカップに入れ、約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させます。
  2. 溶き卵を表面に塗ります。
ハムロール③-1
  1. 中心に少しくぼみをつけ、中にゆで卵のみじん切り、マヨネーズ等お好みの具材をトッピングします。
  2. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約12分焼きます。
ハムロール③-2

ポイント

  • 生地はしっかりこねることで、やわらかくソフトなパンに仕上がります。
  • こねた生地を薄く伸ばし、薄い膜が張ればこね上げ終了の目安です。

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