特長
カップタイプのシフォンケーキです。中にクリームを入れたり、デコーレションを施すとプレゼントとしても最適です。
配合
(6.5cmのカップ約10個分)
(A)
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
牛乳 30cc
サラダ油 30cc
(B)
卵白 3個分
グラニュー糖 45g
宝笠異人館(薄力小麦粉) 60g
ベーキングパウダー 3g
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作り方
【事前準備】
- 宝笠異人館とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
- 卵を卵白と卵黄に分けておきます。
- (A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
- (B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- (A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
- 宝笠異人館とベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- (B)のメレンゲの残りを加え、さっくりと混ぜ合わせます。(上写真)
- 型の6分目を目安に生地を流し、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
- 粗熱が取れたら、お好みのデコレーションをほどこします。
ポイント
メレンゲを作る際は、最初に卵白のみ5分立て程度まで泡立て、その後グラニュー糖を加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。
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