特長
”ふんわり、ふっくら” 特宝笠おすすめのお好み焼きのレシピです。
特宝笠を使用することで、だしの風味が引き立ちます。
配合
- 生地3枚分 -
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
山芋 50g
卵 1個
だし汁 100cc
- 1枚分 -
生地 100g
卵 1個
キャベツ 120g
きざみねぎ 10g
豚肉(スライス) 1~2枚
お好みの具材(えび,いか,青のり,紅しょうが,かつお節等)
(Amazonの商品購入ページへ移動します。)
作り方
【事前準備】
- キャベツは粗めのみじん切りにします。
- 山芋をすりおろしておきます。
- 卵とだし汁を混ぜ、特宝笠を加え混ぜ合わせます。
- 山芋を加え、混ぜ合わせます。
- 1枚分の材料をボウルにとり、混ぜ合わせます。(写真)
- 200℃に温めたホットプレートに生地を流し、豚肉をのせて焼きます。(写真)
片面5分、ひっくり返し4分、さらに返し1分ほど焼きます。
- 焼きあがったらソース、青のり、かつお節をお好みでトッピングします。
ポイント
ボウルに生地と具材を入れ、スプーンで空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわり仕上がります。
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号