特長
手軽にさっくりした、口溶けの良いサブレができます。
配合
(約20枚分)
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
バター 75g
粉糖 40g
卵黄 1g
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作り方
【事前準備】
- バターを室温に戻しておきます。
- 特宝笠をふるっておきます。
- バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
- 卵黄を加え、混ぜ合わせます(写真)。
- 特宝笠を加えてしっかり合わせ、ひとまとめにした生地を冷蔵庫で休ませます。
- 冷蔵庫で生地を休ませた後、打ち粉をふった板の上に生地を取り出し、めん棒で3mmの厚さに延ばします(写真)。
- お好みの抜き型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔をあけて並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで、焼き色が付くまで約10分焼きます。
ポイント
生地を冷蔵庫でしっかり休ませることで、作業性が良くなります。
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