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2013.06.20

【特宝笠】カップケーキ

特長

ソフトでしっとりとしたカップケーキに仕上がります。また、アーモンドスライス、チョコチップ、あられ糖などを組み合わせて、バリエーションがとりやすいカップケーキです。

配合

cupcake-1

《直径6.5cm×高さ5cmマフィン型 4個分》
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
バター                                  90g
卵                                          80g
上白糖                                 70g
牛乳                                      15cc
ベーキングパウダー             2g

※バリエーション
・アーモンドスライス
・チョコチップ
・あられ糖

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
  • 特宝笠とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  1. バターに上白糖を加え、白くなるまですり合わせます。
  2. 卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせます(写真)。
  1. 牛乳を加え、均一に合せます(写真)。
  1. 特宝笠とベーキングパウダーをしっかりと混ぜ合わせます(写真)。
  2. 型の6分目まで生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。

ポイント

  • 卵は室温に戻し、数回に分けて混ぜ合わせることで、卵とバターが分離せずに混ぜ合わせることができます。
  • 特宝笠を加えた後は、生地に艶がでるまで混ぜ合わせてください。

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