特長
サクサクした食感と、口溶けのよいクッキーに仕上がります。
配合
(約20枚分)
特宝笠(薄力小麦粉) 100g
バター 70g
グラニュー糖 60g
牛乳 25g
食塩 0.3g
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作り方
【事前準備】
- バターを室温に戻しておきます。
- 特宝笠をふるっておきます。
- バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と食塩を加え、均一にすり混ぜます。
- 特宝笠を加え、均一に混ぜ合わせます(写真)。
- 牛乳を合わせ、生地をひとまとめにして、冷蔵庫で生地を冷やします。
- 十分に冷やした生地を直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で凍らせます。
- 粗めの砂糖を入れたバット上で生地を転がし、砂糖を側面に付着させます。
- 1cm幅(約10g)に生地をカットし(写真)、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
ポイント
生地を十分に冷やすことで、べたつかず、作業がしやすくなります。
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