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レシピ集

2013.06.20

【特宝笠】スコーン

特長

イギリスのティータイムには必ず登場する代表的なお菓子で、表面はさっくり、中はしっとりしているのが特徴です。口溶けがよく、しっとりとした食感に仕上がります。サワークリームやクリームチーズ、またはジャムなどをお好みでつけてお召し上がりください。

配合

scone-1

(約10個分)
特宝笠(薄力小麦粉)    300g
ベーキングパウダー            9g
グラニュー糖                       36g
食塩                                    1.5g
バター                                   60g
卵                                            1個分
牛乳                                      90cc

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作り方

【事前準備】
  • 特宝笠、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を一緒にふるっておきます。
  • バターを室温に戻しておきます。
  1. 特宝笠、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を合わせたものに、バターを加え、カードで切るように合せます。バターの塊がなくなれば、手ですり混ぜても大丈夫です。
  1. そぼろ状になったら、卵、牛乳を加えて、あまり練りすぎないように生地をひとまとめにし、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で20分程度休ませます。
  1. 休ませた生地を2~3mmの厚さに延ばし、お好みの型で型抜きをします。
  1. クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

ポイント

  • 生地を捏ねすぎると硬く重たい食感になります。切るように混ぜ合わせ、粉気がなくなったところで生地をひとまとめにし、休ませます。
  • 表面に牛乳を塗ると、艶が出て、見た目もきれいになります。

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