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レシピ集

2013.06.20

【特宝笠】スポンジケーキ

特長

きめが細かく、口溶けの良い、しっとりとしたスポンジケーキに仕上がります。

配合

spongecake-1

卵                                              3個
グラニュー糖                        100g
牛乳                                        20cc
特宝笠(薄力小麦粉)          90g
バター                                     20g

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作り方

【事前準備】
  • 牛乳を人肌に温めておきます。
  • バターを溶かしておきます。
  • 特宝笠をふるっておきます。
  1. ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え、湯煎で人肌程度まで温めます。
  2. ハンドミキサーなどの泡だて器でリボン状になるまで泡立てます(写真)。
  1. 牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  2. 特宝笠を数回に分けて加え、ゴムベラで底から救って返すように大きく混ぜ、生地に艶がでるくらいまでしっかりと混ぜ合わせます(写真)。
  3. とかしたバターを加え、均一になるよう混ぜ合わせます。
  1. 紙を敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  2. オーブンから取り出し、20cmくらいの高さから落としてショックを与えた後、型から取り出します(写真)。
  1. 粗熱がとれたら、クリームやフルーツでデコレーションして仕上ます。

ポイント

  • 生地ムラがないように、底からしっかり混ぜ合わせてください。
  • 特宝笠は気泡を壊しにくい小麦粉ですので、粉合わせをしっかり行うことが、しっとりしたスポンジケーキを作るポイントです。

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