特長
きめが細かく、口溶けの良い、しっとりとしたスポンジケーキに仕上がります。
配合
卵 3個
グラニュー糖 100g
牛乳 20cc
特宝笠(薄力小麦粉) 90g
バター 20g
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作り方
【事前準備】
- 牛乳を人肌に温めておきます。
- バターを溶かしておきます。
- 特宝笠をふるっておきます。
- ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え、湯煎で人肌程度まで温めます。
- ハンドミキサーなどの泡だて器でリボン状になるまで泡立てます(写真)。
- 牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 特宝笠を数回に分けて加え、ゴムベラで底から救って返すように大きく混ぜ、生地に艶がでるくらいまでしっかりと混ぜ合わせます(写真)。
- とかしたバターを加え、均一になるよう混ぜ合わせます。
- 紙を敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
- オーブンから取り出し、20cmくらいの高さから落としてショックを与えた後、型から取り出します(写真)。
- 粗熱がとれたら、クリームやフルーツでデコレーションして仕上ます。
ポイント
- 生地ムラがないように、底からしっかり混ぜ合わせてください。
- 特宝笠は気泡を壊しにくい小麦粉ですので、粉合わせをしっかり行うことが、しっとりしたスポンジケーキを作るポイントです。
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