きめが細かく、口溶けの良い、しっとりとしたスポンジケーキに仕上がります。
ふんわり柔らかい食感、なめらかな口当たりが特徴的なシフォンケーキに仕上がります。
(A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加え、混ぜ合わせます。
(B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
(A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
特宝笠とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
型に流し、180℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。
焼成後、逆さにして粗熱を取り、十分に冷却した後、型から取り出します。
ソフトでしっとりとしたカップケーキに仕上がります。また、アーモンドスライス、チョコチップ、あられ糖などを組み合わせて、バリエーションがとりやすいカップケーキです。
手軽にさっくりした、口溶けの良いサブレができます。
生地を冷蔵庫でしっかり休ませることで、作業性が良くなります。
サクサクした食感と、口溶けのよいクッキーに仕上がります。
生地を十分に冷やすことで、べたつかず、作業がしやすくなります。
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