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レシピ集

【特宝笠】スポンジケーキ

特長

きめが細かく、口溶けの良い、しっとりとしたスポンジケーキに仕上がります。

配合

spongecake-1

卵                                              3個
グラニュー糖                        100g
牛乳                                        20cc
特宝笠(薄力小麦粉)          90g
バター                                     20g

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作り方

【事前準備】
  • 牛乳を人肌に温めておきます。
  • バターを溶かしておきます。
  • 特宝笠をふるっておきます。
  1. ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え、湯煎で人肌程度まで温めます。
  2. ハンドミキサーなどの泡だて器でリボン状になるまで泡立てます(写真)。
  1. 牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  2. 特宝笠を数回に分けて加え、ゴムベラで底から救って返すように大きく混ぜ、生地に艶がでるくらいまでしっかりと混ぜ合わせます(写真)。
  3. とかしたバターを加え、均一になるよう混ぜ合わせます。
  1. 紙を敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  2. オーブンから取り出し、20cmくらいの高さから落としてショックを与えた後、型から取り出します(写真)。
  1. 粗熱がとれたら、クリームやフルーツでデコレーションして仕上ます。

ポイント

  • 生地ムラがないように、底からしっかり混ぜ合わせてください。
  • 特宝笠は気泡を壊しにくい小麦粉ですので、粉合わせをしっかり行うことが、しっとりしたスポンジケーキを作るポイントです。
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【特宝笠】シフォンケーキ

特長

ふんわり柔らかい食感、なめらかな口当たりが特徴的なシフォンケーキに仕上がります。

配合

sifoncake-1

直径17㎝シフォンケーキ型1台分

(A)
卵黄              3個分
グラニュー糖       20g
牛乳            45cc
サラダ油                   35cc
(B)
卵白                     3個分
グラニュー糖       45g

特宝笠(薄力小麦粉)   60g
ベーキングパウダー         3g

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作り方

(A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加え、混ぜ合わせます。

(B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

(A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
特宝笠とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

型に流し、180℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。
焼成後、逆さにして粗熱を取り、十分に冷却した後、型から取り出します。

ポイント

  • メレンゲを角が立つまでしっかり立てることで、ソフトでボリュームのあるものに仕上がります。
  • メレンゲを作る際は最初に卵白のみ5部立て程度まで泡立て、その後グラニュー糖を加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。
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【特宝笠】カップケーキ

特長

ソフトでしっとりとしたカップケーキに仕上がります。また、アーモンドスライス、チョコチップ、あられ糖などを組み合わせて、バリエーションがとりやすいカップケーキです。

配合

cupcake-1

《直径6.5cm×高さ5cmマフィン型 4個分》
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
バター                                  90g
卵                                          80g
上白糖                                 70g
牛乳                                      15cc
ベーキングパウダー             2g

※バリエーション
・アーモンドスライス
・チョコチップ
・あられ糖

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作り方

【事前準備】
  • バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
  • 特宝笠とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  1. バターに上白糖を加え、白くなるまですり合わせます。
  2. 卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせます(写真)。
  1. 牛乳を加え、均一に合せます(写真)。
  1. 特宝笠とベーキングパウダーをしっかりと混ぜ合わせます(写真)。
  2. 型の6分目まで生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。

ポイント

  • 卵は室温に戻し、数回に分けて混ぜ合わせることで、卵とバターが分離せずに混ぜ合わせることができます。
  • 特宝笠を加えた後は、生地に艶がでるまで混ぜ合わせてください。
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【特宝笠】サブレ(型抜き)

特長

手軽にさっくりした、口溶けの良いサブレができます。

配合

sable-1

(約20枚分)
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
バター                                   75g
粉糖                                      40g
卵黄                                        1g

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作り方

【事前準備】
  • バターを室温に戻しておきます。
  • 特宝笠をふるっておきます。
  1. バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
  2. 卵黄を加え、混ぜ合わせます(写真)。
  3. 特宝笠を加えてしっかり合わせ、ひとまとめにした生地を冷蔵庫で休ませます。
  1. 冷蔵庫で生地を休ませた後、打ち粉をふった板の上に生地を取り出し、めん棒で3mmの厚さに延ばします(写真)。
  2. お好みの抜き型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔をあけて並べます。
  3. 180℃に予熱したオーブンで、焼き色が付くまで約10分焼きます。

ポイント

生地を冷蔵庫でしっかり休ませることで、作業性が良くなります。

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【特宝笠】クッキー(アイスボックス)

特長

サクサクした食感と、口溶けのよいクッキーに仕上がります。

配合

cookie-1

(約20枚分)
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
バター                                   70g
グラニュー糖                        60g
牛乳                                      25g
食塩                                     0.3g

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作り方

【事前準備】
  • バターを室温に戻しておきます。
  • 特宝笠をふるっておきます。
  1. バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と食塩を加え、均一にすり混ぜます。
  2. 特宝笠を加え、均一に混ぜ合わせます(写真)。
  1. 牛乳を合わせ、生地をひとまとめにして、冷蔵庫で生地を冷やします。
  2. 十分に冷やした生地を直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で凍らせます。
  1. 粗めの砂糖を入れたバット上で生地を転がし、砂糖を側面に付着させます。
  2. 1cm幅(約10g)に生地をカットし(写真)、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。

ポイント

生地を十分に冷やすことで、べたつかず、作業がしやすくなります。

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