1. ホーム
  2. レシピ集

レシピ集

【宝笠異人館】カップシフォンケーキ

特長

カップタイプのシフォンケーキです。中にクリームを入れたり、デコーレションを施すとプレゼントとしても最適です。

 

配合

製品写真2

(6.5cmのカップ約10個分)

(A)
卵黄                                            3個分
グラニュー糖                            20g
牛乳                                           30cc
サラダ油                                    30cc

(B)
卵白                                             3個分
グラニュー糖                             45g

宝笠異人館(薄力小麦粉)    60g
ベーキングパウダー                  3g

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • 宝笠異人館とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  • 卵を卵白と卵黄に分けておきます。
  1. (A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
シフォンケーキ②
  1. (B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
シフォンケーキ①
  1. (A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 宝笠異人館とベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. (B)のメレンゲの残りを加え、さっくりと混ぜ合わせます。(上写真)
シフォンケーキ③
  1. 型の6分目を目安に生地を流し、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  2. 粗熱が取れたら、お好みのデコレーションをほどこします。
シフォンケーキ④

ポイント

メレンゲを作る際は、最初に卵白のみ5分立て程度まで泡立て、その後グラニュー糖を加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。

  • LINEで送る

【北野坂】テーブルロール

特長

ふっくらと焼き上がり、口溶けと香りのよいパンが仕上がります。

 

配合

製品②

(8個分)
北野坂(強力小麦粉)       200g
水                                           90cc
卵                                            40g
砂糖                                        30g
バター                                     30g
スキムミルク                           8g
インスタントイースト               4g
塩                                              3g

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

  1. 北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 水と卵を入れ、ヘラで混ぜていきます。
  3. 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
  4. 生地がひとかたまりになったら、バターを入れ再度こねます。
  5. 生地が手に付かなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でたたきつけるようにこねていきます。
  6. 生地が滑らかになり、薄い膜ができるようになるまでこねます。(約20分)<写真>
テーブルロール①
  1. こね上がったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせてあたたかい場所で発酵させます。
  2. 生地を8等分に切り分け、軽く丸めて約10分休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  3. ガスを抜いて丸く成型を行い、約40分発酵させます。<右写真>
  4. 溶き卵を表面に塗ります。
  5. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約12~15分焼きます。
写真2

ポイント

  • 生地はしっかりこねることで、やわらかくソフトなパンに仕上がります。
  • こねた生地を薄く伸ばし、薄い膜が張ればこね上げ終了の目安です。
  • LINEで送る

【特宝笠】天ぷら

特長

油切れが良く、サクサクの天ぷらに仕上がります。

 

配合

天ぷら(完成品)

特宝笠(薄力小麦粉)      200g
卵黄                           1個
冷水               230~240㏄
お好みの具材(エビ、イカ、かぼちゃ、なす、椎茸など)

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • 特宝笠をあらかじめふるっておきます。
  • エビやイカなど魚介類は水気をふき取り、分量外の特宝笠を薄くまぶしつけます。
  • かぼちゃは5㎜程度に薄くスライスしておきます。
  1. 卵黄と冷水を混ぜ合わせます。
  2. 特宝笠を加え、さっくりと混ぜ合わせます。少しダマが残るくらいに混ぜ合わせてください(写真)。
  3. お好みの具材に生地をつけ、170~180℃の油で揚げます。
天ぷら①

ポイント

生地はさっくりと混ぜ合わせ、少しダマが残るくらいの方が、生地が粘らず、さっくりと仕上がります。

  • LINEで送る

【特宝笠】ガレット

特長

特宝笠を使用することでサックリ軽い口当たり、バターとラム酒の香りが漂います。

配合

ガレット(完成品①)

《 直径6cmガレット型約10個分 》
無塩バター            200g
グラニュー糖           120g
卵黄                 40g
特宝笠(薄力小麦粉)      200g
ベーキングパウダー              2g
ラム酒                2cc

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • バターは室温に戻しておきます。
  • 特宝笠とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておきます。
  1. バターとグラニュー糖をすり混ぜます。
  2. 卵黄、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
  3. 特宝笠とベーキングパウダーを加え、生地をひとまとめにします。
ガレット①
  1. 生地を冷蔵庫で休ませます。
ガレット②
  1. 生地を1㎝程度に延ばし、ガレットケースより一回り小さい型で型抜きし、十分に冷やします。
ガレット③
  1. 卵黄を塗り、フォークなどで模様をつけたら、ガレットケースに入れ、天板に並べ、170℃のオーブンで約30分焼きます。
ガレット④
  • LINEで送る

【特宝笠】お好み焼き

特長

”ふんわり、ふっくら” 特宝笠おすすめのお好み焼きのレシピです。
特宝笠を使用することで、だしの風味が引き立ちます。

配合

お好み焼き(完成品)

- 生地3枚分 -
特宝笠(薄力小麦粉)      100g
山芋                                       50g
卵                                             1個
だし汁                                   100cc

- 1枚分 -
生地                                      100g
卵                                              1個
キャベツ                                120g
きざみねぎ                             10g
豚肉(スライス)                 1~2枚
お好みの具材(えび,いか,青のり,紅しょうが,かつお節等)

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • キャベツは粗めのみじん切りにします。
  • 山芋をすりおろしておきます。
  1. 卵とだし汁を混ぜ、特宝笠を加え混ぜ合わせます。
  2. 山芋を加え、混ぜ合わせます。
  3. 1枚分の材料をボウルにとり、混ぜ合わせます。(写真)
お好み焼き①
  1. 200℃に温めたホットプレートに生地を流し、豚肉をのせて焼きます。(写真)
    片面5分、ひっくり返し4分、さらに返し1分ほど焼きます。
  2. 焼きあがったらソース、青のり、かつお節をお好みでトッピングします。
お好み焼き②

ポイント

ボウルに生地と具材を入れ、スプーンで空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわり仕上がります。

  • LINEで送る
15 / 17

カレンダー

«12月»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31