2021.07.14
ホームベーカリーを使って、外はサクサク、中はふんわり食感のピザ作りが、ご家庭でも簡単に楽しめます。
[直径23㎝ 2枚分]
ふっくら仕上がるパン用小麦粉・・・200g
インスタントドライイースト・・・・ 2g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 8g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
オリーブオイル・・・・・・・・・・ 8cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
※手粉(ふっくら仕上がるパン用小麦粉)・・・・ピザ生地に手粉をまぶすことで手や台に付着するのを抑えることができます。
・ホームベーカリーパンケース
・ホイッパー(粉混合用)
・カード(生地分割用)
・バット(発酵用)・ラップ(発酵用)
・ベーキングシート ・麺棒(成形用)
・フォーク(穴あけ用)・ミトン
ホームベーカリーパンケースに「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」、砂糖、塩、インスタントドライイースト※をいれ、均一に混ぜ合わせます。
※インスタントドライイーストを加えるタイミングは、ホームベーカリーの機種によって異なります。取扱説明書に沿って投入してください。
水、オリーブオイルを入れます。
ホームベーカリーで「ピザ生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
※「ピザ生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって異なりますので、パン生地を作るメニュー(ミキシングから発酵まで)を取扱説明書に沿ってご使用ください。
生地ができましたら、2等分に切り分けます。(生地1つあたり約175g)
生地を手のひらで抑えてガスを抜き、生地を張らせるように丸めていきます。
丸めた生地の閉じ口をつまんで抑えます。
30分間休ませます。(乾燥しないようラップ又はぬれ布巾をかけておきます)(写真左:丸め直後、写真右:休ませ後)
休ませた生地の表面に手粉をまぶし、指の腹でおさえながら外に向かって延ばしていきます。
手もしくは麺棒を使いながら直径23㎝前後まで薄く延ばしていきます。
ベーキングシートに乗せ、耳を作ります。
フォーク等で生地全体に穴をあけ、ピザソースとお好みの具材、ピザ用チーズをトッピングします。
230~250℃に予熱したオーブンの上段に入れ、10~15分間焼きます。
生地を伸ばすコツは、最初に手で軽く伸ばしたあと、さらに麺棒を使って伸ばすと均一になります。
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