製品特長
外はサックリ、中はしっとりとした厚焼きのクッキーです。
「赤煉瓦」を使用することでザクザクとした歯切れの良い食感と、口の中で砕けるような崩壊感が楽しめます。
配合
[Φ50mm:厚さ14mmで約20個]
食塩・・・・・・・・・・ 3g
粉糖・・・・・・・・・・170g
赤煉瓦・・・・・・・・・300g
アーモンドプードル・・・ 30g
無塩バター・・・・・・・285g
ラム酒・・・・・・・・・ 12g
卵黄・・・・・・・・・・ 45g
生クリーム・・・・・・・ 30g
作り方
《事前準備》
- バターは室温に戻しておきます。
- 食塩、粉糖、赤煉瓦、アーモンドプードルを一緒にしてふるっておきます。
- 配合以外に塗布用として、ほぐした卵黄を準備しておきます。
- ふるった食塩~アーモンドプードルまでを入れ、均一に混ぜ合わせます。
- バターを入れ、粉っ気がなくなるまで撹拌します。
- ラム酒、卵黄、生クリームを順次入れていき、均一になるまで混ぜ合わせます。
- 出来上がった生地をまとめて、冷蔵庫で十分に冷却します。
- 冷蔵庫から出し、生地を捏ねて伸ばしやすい硬さにします。
- 厚さ14mm程度に伸ばし、Φ50mmの丸い型で抜きます。
- 表面に卵黄を塗り、少し乾いたらフォークなどで模様を入れます。
- 生地をΦ60mm高さ15mmのモールドに入れます。
- 170℃/150℃のオーブンで約35分焼成します。
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神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号