製品特長
サクサクした軽い食感の商品です。
「赤煉瓦」を使用することで、風味の良いサクサクの商品に仕上がります。焼き縮の少ない作業性の良い生地ができます。
配合
赤煉瓦・・・・・・・1000g
無塩バター・・・・・ 900g
食塩・・・・・・・・ 15g
ワインビネガー・・・ 15g
冷水・・・・・・・・ 450g
作り方
《事前準備》
- バターをサイコロ状にカットし、冷蔵庫で 冷やしておきます。
- 冷水とワインビネガーに食塩を入れしっかりと溶かしておきます。
- 赤煉瓦とカットして冷やしたバターを軽く混ぜ合わせます。
- 食塩、ワインビネガー、冷水を一緒にしたものを入れ、生地がまとまる程度にミキシングします。
- 生地をまとめて乾燥しないようにビニール袋などに入れ、冷蔵庫で休ませます。
- 冷蔵庫から生地を出し、三つ折り2回、四つ折り3回折り込み作業を行います。各折込は、その都度2時間程度冷蔵庫で休ませながら行ってください。
- 2時間程度休ませ、4mm程度まで伸ばします。
- 生地を一晩休ませ、翌日1.5mmまで生地を伸ばします。
- ピケをして型抜きします。
- 表面に霧吹きをし、グラニュー糖をつけて天板に並べます。
- 上火170℃、下火180℃で約20分焼成します。
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