製品特長
チョコレートをたっぷり使用したちょっと大人のファッジなブラウニーです。「特宝笠」をご使用いただくと、しっとり口溶けの良い食感に仕上がります。
一度にたくさん作ることができますので、友チョコとしてのプレゼントにもぴったりです。
配合
【天板1枚分 約30cm×30cm】
卵・・・・・・・・・・・・270g(L玉5個)
グラニュー糖・・・・・・・250g
水飴・・・・・・・・・・・110g
塩・・・・・・・・・・・・1.5g
クルミ・・・・・・・・・・160g
生クリーム・・・・・・・・35cc
バター・・・・・・・・・・160g
ビターチョコレート・・・・280g
特宝笠(薄力粉麦粉)・・・180g
ベーキングパウダー・・・・1.8g
ココアパウダー・・・・・・25g
作り方
【事前準備】
- 卵は室温に戻しておきます。
- 特宝笠(薄力粉麦粉)、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒にふるっておきます。
- クルミは刻んでローストしておきます。
- 生クリームとバターは一緒に湯煎にかけて温めておきます。
- 卵、グラニュー糖、水飴、塩を一緒にして混ぜ合わせます。
- 温めておいた生クリームとバターにビターチョコレートを加えます。
- 2.を湯煎して均一にしたものを1.に混ぜ合わせます。
- ふるった特宝笠(薄力粉麦粉)、ベーキングパウダー、ココアパウダーを3.に加えます。
- よく混ぜ合わせます。
- クルミを加えてさらに混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ、平らにならします。
- 170℃に予熱したオーブンで約20分焼成します。
- 粗熱がとれたらお好みの大きさにカットし、ラッピングしてください。
ポイント
- チョコレートの風味を活かすため、オーブンから早めに取り出してください。焼き加減は、竹串などを刺してみて少しチョコレートがついてくる程度です。
- 翌日以降のほうがよりしっとりとした食感を楽しめます。
〒653-0021
神戸市長田区梅ケ香町1丁目1番10号