特長
ふんわり・しっとりマドレーヌ。宝笠異人館ならではのソフトな食感です。
配合
(約10個分)
卵 120g
卵黄 20g
グラニュー糖 110g
塩 0.5g
はちみつ 10g
宝笠異人館(薄力小麦粉) 100g
ベーキングパウダー 3g
バター 80g
生クリーム 40cc
牛乳 20cc
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作り方
【事前準備】
- 宝笠異人館とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
- 卵、卵黄、グラニュー糖、塩、はちみつをホイッパーで混ぜ合わせます。
- 一緒にしてふるった宝笠異人館とベーキングパウダーを、1.に加えしっかりと混ぜ合わせます。
- バター、生クリーム、牛乳をいっしょにして湯せんで溶かしたものを、2.に加え混ぜ合わせます。(上写真)
- ラップをして約30分生地を休ませます。
- マドレーヌ型いっぱいに生地を絞り、190℃のオーブンで約14分焼きます。
ポイント
テフロンや金型のマドレーヌ型をお使いの際は、型にバターを塗り、小麦粉をふりかけた後、余分な小麦粉を落とします。その上に生地を絞ると型離れが良く、きれいな焼き色のマドレーヌが仕上がります。
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